KOfyの「倍行く」人生

バイクで人生を“2倍”楽しみたい。勝手気ままな日記代わりの備忘録。

3月20日(月)のつぶやき

2017年03月21日 | ツイッター

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ポケットストーブでラーメン作りテスト

2017年03月21日 | キャンプあれこれ
アマゾンで286円で購入したエスビットのポケットストーブもどき
ダイソーで購入したニチネンのパック燃料27gでインスタントラーメン作りのテストをしました。


   

   


燃焼時間が18分-20分あり、炊飯しているYouTube動画もあるので、
ラーメンは簡単に作れると思っていました。

100均のパック燃料27gを使用しメスティンで炊飯



メスティンに比べて雪平鍋の熱伝導が悪く、負荷も大きかったせいか
鍋の底に小さな泡ができる程度で、下記の温度の目安によると、
60-70℃程度しか上昇しなかったので、台所のガスコンロでラーメンを作りました。


■お湯の泡の量と温度の目安
・底から小さい泡が立ち始めるのが60℃位
・その泡が大分増えてくると70℃
・その泡が底面全体から出てきて、泡がすぐはじけるようになると80℃
・小さい泡だったのが、大きめの泡になってくるのが90℃
・その大きめの泡がぼこりぼこりと少し出始めたのが95℃
・大きい泡がぼこぼこ出る頃は沸騰して100℃


鍋の蓋のありなしで温度情報の影響はあると思います。
一方で、屋外なら風の影響を受けるので、もっと条件は厳しいと思います。

結果、コーヒーのお湯沸かし程度と考えておいた方がいいでしょう。


パック燃料の燃焼後は、小さな煤の塊になり、汚れ防止用のアルミテープは
裏が熱のためにお焦げ状態になったので、これの利用機会はまずないでしょう。


   

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