きまぐれブログ

ボケ防止の日記です。(*^^*)

松屋旅館の“ひゅうがめし”

2013-08-06 | (^^)y



。。。明浜旅行の続きです。

帰る途中のお昼は、宇和町の松屋旅館で“ひゅうがめし”をいただきました。

宇和町には初めて来ましたが、幕末より政治や文化の栄えた町だそうです。





漬け物は、江戸時代より生き続けている“ぬか床”で、

ゴーヤ、ラッキョ、大根、パプリカ、人参、胡瓜、オクラ、高菜、エノキなど、

素材に応じて半年だったり、数年だったり漬け込む時間が違うそうです。

漬物の他に、お吸い物、葡萄の白和えなど、

また老舗旅館だけあって建物も雰囲気があリます。





お庭も・・・





食事をする部屋も。・・・

HPに文化元年築(約200年前)とありました。

それに ご飯はのおかわりは自由!

ひゅうがめしも漬物も美味しくてみんなおかわり。

(^.^)yちゃんは3杯半おかわりしました!!

毎月、いや毎週でも利用したいお店ですが、気軽にいけない距離で残念です。

話好きな仲居さんに色々と教えていただき、楽しい時間を過ごせました。(^O^)

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