きまぐれブログ

ボケ防止の日記です。(*^^*)

柚子味噌

2010-11-29 09:08:34 | グルメ


4月に作った味噌を使いはじめました。
天地返しもしないままでしたが、
小さじ一杯ほどのカビが出ていただけで、
ヤレヤレです。



倉吉の「道の駅」で買った柚子で、
柚子味噌を作りました。



こんにゃくは、手作りだからといって、
特別、美味しい、というものでもありませんでしたが
柚子味噌は美味しかったです。



最近手作り続きで、自分で自分を
褒めたいです。・・・・・・`;:゛;`;・(゜ε゜ )ブッ!!

・・(ほとんど、二人で作っています)

こんにゃく作り

2010-11-28 12:15:10 | グルメ
先日、関金の「道の駅」で買った蒟蒻芋で
こんにゃくを作りました。



皮をむき、スライスしてミキサーにかけました。
手に触れるとかぶれるそうなので、
ビニール手袋を使いました。



火にかけ15分ほどしゃもじでかき混ぜ
炭酸ナトリュームを入れました。
また力いっぱい混ぜました。



空気を抜き、しばらく置いて茹でました。
混ぜるのに力がいり、思っていたより大変です。



思っていたよりたくさんできて驚きです。


小雪さん

2010-11-26 14:57:06 | グルメ


小雪さんが雑誌の表紙や、CMで若い人に人気があるとは

以前から知っていましたが、

スタイルが良いからだとばかり思っていました。

しかし、今朝のNHKのアサイチで、印象が変わりました。

いろいろお話を聞いていると、余計なものは持たない、とか、

食事も玄米菜食など、生き方がシンプルな方のようです。

雑誌「アエラ」のインタビューでも

 「当時のわが家の献立といえば、黒ゴマと梅干がのった玄米ごはんにお味噌汁、それに野菜の煮物、焼き魚、豆腐、ゴマ和え……。お弁当のごはんが、私だけ茶色かったんです。それに、うちでは黒砂糖しか使わなかったから、誕生日のケーキも茶色。正直、当時はイヤでした」

と答えています。

しかし、今ではそうした食生活をしてくれたお母さんに

感謝しているのだとか。

こういう生き方そのものが今人気があるんですね。


クッキー作り

2010-11-25 16:39:45 | グルメ
今日は、夫がクッキーを焼きました。

全粒粉に、豆乳、デーツ、入りです。

もちろん、全部きちんと測ります。

キレイに並べたり裏返したり、熱効率もよく合理的。



こちらは以前作ったズボラ作。


小魚入りはりはり漬け

2010-11-13 06:45:31 | グルメ



「学校給食人気メニュー集」の中の

(小魚入りはりはり漬け)を作りました。

私が作る、はりはりはり漬は、

ほとんど加熱しないまま、簡単に作りますが

学校給食の場合、材料全部を、加熱してあります。

たぶん、食中毒などの予防のためだと思います。

最近も、ノロウイルスによる患者数が、増加傾向にあると、

ニュースで見たばかりです。

小魚の入った、はりはり漬けを作りながら、

学校給食の、いろいろなご苦労を思いました。


材料 4人分

切干大根・・・20g

細きり昆布・・・5g

人参・・・20g

ちりめんじゃこ・・20g

千切り生姜とごま・・・少々

酢・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
さとう・・・大さじ1

作り方

①・・・切干大根、昆布はぬるま湯でもどしておく。

②酢、醤油、砂糖と、千切生姜を合わせ、加熱しておく。

③切干大根、昆布、ちりめん、人参、をゆで、

ざるにあげ、しっかり水切りをして②と和える。

④しばらく味をなじませ、食べる前にごまをふる。

◎大目に作って常備菜になります。

面倒なときには切干大根だけでもおいしいです。