きまぐれブログ

ボケ防止の日記です。(*^^*)

庭の様子

2015-05-31 | 庭の様子



柿の実、まだ頼りないですが、、

柿らしくなってきました。

秋にはおいしい柿を楽しむことができるかな?






ビワの袋を破ってみました。

もう色づきはじめています。
楽しみです。・・・

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

思い切って免許証を返納しました!

2015-05-29 | 日記





事故のニュースを見るたびに思っていたことですが、

思い切って運転免許証を返納してきました。

返納の手続きは簡単で、住所、氏名、電話番号、性別を記入するだけでした。






「運転経歴証明書」の手続きもしました。

出来上がりは2週間後だそうですが、

この証明書は、公的な本人確認として一生使えるそうです。

これまでも10年以上運転していません、これで十分です。

手続きは全部で30分ほど。。

警察での、「今日も暑いですから帰りは気を付けてください」

のやさしい言葉には感動しました。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山椒の実の佃煮

2015-05-28 | グルメ



柿の木の下に山椒の木があります。

今年は、アゲハ蝶が来なかったようで、、

山椒の実が豊作です。。。







せっかくなので、佃煮にしてみました。

作るのは初めてですが、上手くできました。

山椒の実には  こんな効果があるそうです。


●胃腸の働きを高める効果
●鎮痛、解毒効果
●冷え性を改善する効果
●脳の働きを活発にする効果



山椒の実は漢方薬にも使われているそうです。
おにぎりに入れても美味しいんだとか、楽しみです。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ユスラウメ・・・

2015-05-27 | 庭の様子




ユスラウメは、今年もフクラミ病がでました。

とりあえず、病気の実は取り除き、

いくつか赤くなったので採りました。

赤い実は、サクランボのように、

飾りとしても重宝ですが、

ほとんど市販されていません。









見た目もですが、甘酸っぱくて爽やかな味覚も楽しめます。

小豆と寒天に合わせて、美容と健康にも、バッチリ!? 

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭の様子

2015-05-26 | 庭の様子





猫額がジャングル化してきました。








そんな中、ジャガイモの花が見ごろです。

すばらしいです。


花が終了して葉や茎が黄色く枯れてきたら収穫の時期。だそうです。
緑化を防ぐため晴天の日に掘り起こし日蔭で乾かす。そうです。
 

楽しみです。







今年は意外な所から、

ホタルブクロも咲きました。







白いホタルブクロも咲いていました。

ブログ初登場です。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かば焼き丼

2015-05-25 | グルメ



魚屋さんで、夫が生のアナゴを買いました。

竹串にさして、蒸して 






焼いて 




アナゴ丼でした。






人が作ってくれたものは何でもおいしいです。

本当に美味しかったです。







私もスペシャルサラダを作りました。

これも、good  
体に効きそうで嬉しいです。




  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カタツムリ(蝸牛)

2015-05-24 | 鳥、生き物




カタツムリは、キセルガイと同じ陸生の貝類で、

同じ仲間だそうです。






散歩中の道路際に見つけました。

カタツムリは、雨の日の生き物、と思っていたので驚きです。





別のカタツムリも、





ちょっと剥して撮らせてもらいました。

こちらは、殻に模様なしです。

2匹とも、こんなに乾いた所で大丈夫? 









この二枚は2012年に撮ったものですが、

それぞれ模様が違います。(^^)










  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽しみながら少しずつ

2015-05-23 | 日記



昨日は、暑くもなく 寒くもなく快適だったので、 

ウォーキングをかねて図書館へ行きました。 







図書館で、「楽しみながら少しずつ」のCDを借りてきました。 

楽しみながら少しずつは、清川妙さんの座右の銘だそうです。 

私も、楽しみながら少しずつ、ブログを続けていこうと思います。
 

       



                    

                                      
帰りに見た栴檀の花、 

青空に映えて素晴らしかったです。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小鯛の甘酢漬け

2015-05-22 | グルメ



この小鯛を見た瞬間、

甘酢漬けに決定!です。

2パック買いました。






お買い得品だから、

自分で頭と内臓を取り除きます。

ついでにしっぽを除いたら





全部フライパンに納まりました。






出来上がり!

これで3日間はラクチン!!







残った油でバーベキュー?は、味もよくてgood。

ごちそうさんでした。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キセルガイ(煙管貝)

2015-05-21 | 鳥、生き物




用水路のメダカを探していて、珍しい貝を見つけました。

陸の貝で、「キセルガイ」というそうです。






キセルガイは、絶滅のおそれの傾向にあるそうです。

ここに写っているキセルガイも

もしかして、絶滅危惧種かもしれません。

3匹もいました。






キセルガイ、「№1」







キセルガイ、「№2」






キセルガイ、「№3」


寿命は長いものが多く、

10年以上の寿命があると考えられているそうです。

このキセルガイは、殻に艶もなく白っぽいので

抜け殻かとおもいましたが、元気でした。





                    


ここはキセルガイ天国かもしれません。

3匹とも写っています。

周りはコンクリートに囲まれていますが、

ここだけは原始世界のようです。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする