きまぐれブログ

ボケ防止の日記です。(*^^*)

良い年をお迎えください

2017-12-31 07:37:14 | 日記

 

 

2008年、夫に頼んで作ってもらったこのブログ。

それは、夫の病気、難病指定のITP(特発性血小板減少減少性紫斑病)が、

漢方薬で寛解したのを知ってほしかったからですが、

あれから10年、なぜか、まだ続いています。

訪問していただきありがとうございます。

お体に気を付けて良い年をお迎えくださいませ。


お正月準備

2017-12-30 07:19:02 | 日記

 

昨日は産直広場へ行き、

大根、人参、ネギ(あとは思い出せない)を買ってきました。 

駐車場にいたスズメたちです。

 

 

ついでに庭の、南天やハラン、

水仙と万両なども採ってきました。

 

 

よく伸びて美味しいお餅も送っていただきました。

着々と、お正月準備は整っています。

今日は、コンニャクを作ろうと思っています。


ベランダの様子

2017-12-29 07:07:48 | ベランダの様子

 

 

この寒い中、

ベランダのバラがまだ咲いています。 

 

 

キチジョソウも咲いていました。

キチジョソウは、漢字で書くと(吉祥草)

花が咲くと縁起が良いそうです。

 

 

 

花言葉は 「吉事、祝福」

まだ、花も蕾もあります。

今年も残すところあと2日、来年まで咲きそうです。

昨日は夫と二人で大掃除でした。

今日は買い物に行く予定です。


年賀状は仕上げました・・・

2017-12-27 07:25:59 | 日記

 

 陽ざしはあっても北風の強いきのう、

一日家に籠って年賀状を仕上げました。

と、喜んでいたら晩ごはんの後、

歯の詰め物がとれてしまいました。

今年も、今日を入れてあと5日、

あれこれと忙しい年末にショック。

朝一で歯科医院に行ってきます。


夫が作ってくれたチャーハン

2017-12-26 07:24:41 | グルメ

 

夫がチャーハンを作ってくれました。

夫はよくチャーハンを作ってくれますが、

きのうは、テレビで見たチャーハンを作るとかで、

気合が入っていました。

 

 

写真を撮ろうとすると 「来るな」と言われ、

台所は狭いしで、写真には撮れなかったけれど、

まだ、他にも具はいろいろと入っているようです。

 

 

それと、こだわりはこれ、

お茶わんを伏せたこの盛り方。

おいしいです、ほんと。


畑の天地返し

2017-12-25 07:41:12 | 庭の様子

 

久しぶりに猫額畑へ行き、

年末なので、少し整理整頓をしました。

ビワは裏年なので、花はほとんどありません。 

 

 

ついでに、畑の土を天地返しをしたら、

 

 

思いがけない所から、

ヤマイモが出てきました。

これで年末を元気に乗り切れそうです。


年賀状

2017-12-24 07:44:01 | 日記

 

 

今までの厳しい寒さを感じない朝です。

午後からは雨の予報が出ています。

昨日は、二人とも一日家に籠って、 

年賀状作成に没頭しました。 

まだ印刷だけですが・・・

これからぼちぼち一筆書き添えていきたいと思っています。

そういえば、今夜はクリスマスイブ!

 

 

           メリークリスマス! 


冬至南京

2017-12-23 07:20:04 | 日記

 

きのうは冬至でした。

冬至にはカボチャを食べると良いということで、

わが家もカボチャを煮ました。 

八月末に収穫した自家製カボチャです。

 

 

思った以上に立派、

完熟でした。 

 

 

 

今までは生ごみとしてコンポスト行きでしたが、

今年は、種として保存しておくことにしました。

 

 

 

 

ちょっと煮すぎてしょっぱかったけど、

美味しかったです。


駐車場の子猫

2017-12-22 07:34:04 | 日記

 

駐車場に子猫がいました。

 

 

茶白も、、、兄弟かな?

全部で3匹です。

 

 

 

お母さん?

と思ったけれど、

まだ子猫のようです。

 

 

 茶トラ、茶白、キジトラ、

三猫三様ですが、 

兄弟かもしれません!? 


友人と忘年会ランチ

2017-12-21 07:41:30 | 日記

 

友人とランチで忘年会をしました。

人気のお店 「寿」のランチです。 

 

 

切り干し大根やヒジキの煮物、

それに、よもぎ麩や生湯葉、

 

 

お刺身や、茶碗蒸しが付き、

すべてが、女性にやさしいヘルシー料理です。

 

 

デザートは、湯葉が使われたムースでした。

大豆の甘さを感じるほどの自然な甘さ、

オレンジソースと相まって食後感がとてもいいです。

美味しくてリーズナブルが、(2000円)

うれしい私たち、、、良い忘年会でした。