小寒を過ぎ、寒さが最も厳しい時期に入りました。畝の凍結に備えて、当座使う分の下仁田ネギを収穫。暖冬傾向なので、昨年のようにマイナス15℃まで冷え込むことは無さそうですが、念のため。
太いものは秋に掘り上げてしまったので、残しておいたのはほとんど中サイズでしたが、12月に多少太ったようです。マイナス10℃に連日晒されて地上部は枯れ上がってしまいましたが、地下部は根腐れもなく元気でした。
この場所は、下仁田ネギ連作3年目。1年目はヨモギだらけで根腐れ多発。2年目はエノコログサ優勢で細ネギばかり。3年目で雑草がメヒシバ主体になり、やっと太いネギができ始めました。今年は土壌改良を更に進めて、ネギの越冬性を確実なものにしたいと思います。
太いものは秋に掘り上げてしまったので、残しておいたのはほとんど中サイズでしたが、12月に多少太ったようです。マイナス10℃に連日晒されて地上部は枯れ上がってしまいましたが、地下部は根腐れもなく元気でした。
この場所は、下仁田ネギ連作3年目。1年目はヨモギだらけで根腐れ多発。2年目はエノコログサ優勢で細ネギばかり。3年目で雑草がメヒシバ主体になり、やっと太いネギができ始めました。今年は土壌改良を更に進めて、ネギの越冬性を確実なものにしたいと思います。