日々是好日 とっつあんの雑記帳

とっつあんが徒然なるまま”ほっこりと暖かく誰もがうなずけるちょっとした幸せを感じる”話題を発信していきます。

初夏のころの花(^^♪雄しべが長い鮮やかな黄色の花「ヒペリカム・カリシナム」

2016年06月28日 12時41分50秒 | 歳時記
涼しいけどジトッと湿気の多い朝、雨 のち 曇り、最高気温24℃(-6)、洗濯指数は30室内に干すか、乾燥機がお勧め、傘指数は100かならず傘をお持ちください、との予報、早くに雨は上がったのですが、今にも降り出しそうな空模様、おかげで気温は上がらず、ヒョットしたら夏日になっていない大阪。

空模様がよろしくないので、少し歩いただけで帰り、家でベーグル作りました。


今日の1枚の写真は、とっつあんちの団地の庭に咲いている雄しべが長い黄色い花「ヒペリカム・カリシナム」です。

「ヒペリカム・カリシナム」は、原産地は、ヨーロッパ南部、常緑低木、キンシバイやビョウヤナギと同じ仲間で初夏にビョウヤナギととても似た黄色い五弁花を咲かせます。
花は黄色で雄しべが長く沢山あるので目立ちます。
和名は、セイヨウキンシバイ(西洋金糸梅)。

花の中央には、1つの基部から出た長い雄蕊が多数あり、ほぼ同じ高さで整然と纏まってつきます。

草丈は30cmから60cmぐらいとあまり高くならないので、グランドカバーとしても利用されます。

ヒペリカムの仲間(オトギリソウ科・オトギリソウ属)は鮮やかな黄色の花を咲かせますが、似たものが多く混同されやすいです。
とっつあんも常に悩ませれています。
この写真は間違いないと思うのですが…。

ヒペリカム全般の花言葉は、「きらめき」「悲しみは続かない」です。

☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆

明日6月29日(壬午 みずのえうま 大安)はこんな日です。
●「星の王子様の日」
 『星の王子さま』や『夜間飛行』などの作品で知られるフランスの作家アントワーヌ・ド・サンテグジュペリが、1900(明治33)年のこの日、フランスのリヨンに生まれました。
 彼は飛行士でもあり、リビア砂漠に不時着した事件が「星の王子さま」のヒントになったそうです。

●「ビートルズ記念日」
 1966(昭和41)年のこの日、世界中の音楽ファンに愛され人気絶頂のイギリスのロックグループ「ザ・ビートルズ」が初来日しました。
 ちなみに、この日の来日時間は午前3時50分。にもかかわらず、羽田空港には500人以上のファンがつめかけ、それを上回る人数の警備体制が敷かれたそうです。
 翌日から東京・日本武道館で3日間5回の公演を行いました。学校をさぼってかけつけた高校生ら6520人が警察に補導されました。
 1ステージ30分間、11曲だけだったのですが、滞在5日間に動員された警察官・機動隊員は、3万5000人に上った。ちなみに前座は「ドリフターズ」だったとか。
 最初で最後の来日を果たしたことを記念して、ビートルズファンが制定しました。

●「つくだ煮記念日」
 佃煮を扱う全国調理食品工業協同組合が2005年に制定しました。
 佃煮は江戸・佃島の漁師たちが小魚を煮込み保存食としたのが始まりとされ、佃煮との深い関わりを持つ佃島の住吉神社が1646年6月29日に造営されたことと大祭がこの日であることに因みます。
 その佃島の漁師たちは、現大阪西淀川区の佃から、徳川家康に江戸佃島を賜って移住したのです。

●「廉太郎忌」
 「荒城の月」「花」などの作品で知られる作曲家、滝廉太郎の命日。1903(明治36)年のこの日、わずか24歳の生涯でした。

●毎月29日は、「肉の日」です。


にほんブログ村 その他生活ブログ 季節・四季へ 「にほんブログ村」ランキング参加中です。
今回は3511
話です。「よかった!」と思われたら「季節・四季」ボタンをポチッとお願いします。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hazuki)
2016-06-28 17:17:26
こんにちは~

午後から、ぐ~んと気温があがり暑くなっています
窓を開けたところなんですよ

鮮やかな黄色ですねぇ~
次から次へと咲く花、やっぱり夏はいいですね!

ベーグルを焼いたのですね
先ほど、こちらのテレビでコッペパンの専門店が
紹介されていました
出掛けるには、遠いところなんですが
コッペパン。。。作れそうかなとふと思いました
返信する
Unknown (銭無のとっつあん)
2016-06-28 18:32:10
hazukiさん

こんにちは!
恐らく今日の気温は大阪も札幌も同じくらいでは…。
チョッとヒンヤリ、羽織るものがいります。

色々な花がいっぱい。
クレマチスは終わって、朝顔・桔梗咲いています。

コッペパン、流行ってるみたいです。
切り開いて、間にいろいろサンドして楽しむのですね。
昔は、ジャム、あん、バターでしたが、今はいろいろサンドするのですね。
「わらじ」と言ってた頃が懐かしいです。
返信する