みのろうの釣り雑記

東京湾を中心とした釣り雑記です。
マゴチ、シロギス、スミイカ、アジ、アナゴ、カワハギ、カレイ、ハゼ、シーバス 等

珍!ヒラスズキ料理

2015-01-22 22:16:44 | 釣魚料理(スズキ)
ちょっと前になりましたが、釣友S谷さんからな~んと珍しいヒラスズキのお裾分けをいただいちゃいました(^^ゞ



良型のヒラスズキ!!

関東ではまずお目にかかれないですよね~

S谷さんも、長崎(だったかな^^?)のお知り合いから釣ったものを送ってもらったそうです。
半身もいただいちゃってありがとうございます!




私は過去に、地方でセイゴサイズのものは釣ったことありますが、食べるのは実は初めて。
そんな魚は、まずは刺身で…





。≠( ̄~ ̄ )モグモグモグモグ


うまい!!
脂はそれほどノッテいませんが、身質は明らかに普通のスズキとは違いますね(@_@)

白身魚なので調理はいろいろ楽しめそうですが、翌日から出張だったりしたので、とりあえず保存食で生ハムに・・・


生ハム量産!!笑



旨かったですよ~♪



それと、塩麹に漬けこんで…

から揚げ


これも絶品(^^)v




あとは、余った生ハムを使って、、、




スモークかけてやったりしてww


出来上がり!



スモークヒラスズキww

ええと、こんな高級魚で作らなくても良い調理ですが、美味しかったです。笑


ごちそうさまでした!





よろしければぽちっと応援よろしくお願いします↓↓m(_ _)m
にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへにほんブログ村

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スミイカの塩辛大成功! | トップ | 20150125 午前アジ 金沢八... »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (小物大好き)
2015-01-23 17:20:30
ヒラスズキ、一度食べた事があります
ずぅっと昔、下田で船からサラシにルアーで釣りました。
確か船長に言われて2~3日寝かしたらブリとスズキの中間位の旨味が出て美味しかったですよ
スモーク、いいですね(^^)
返信する
>小物大好きさん (みのろう)
2015-01-25 00:30:40
おお!昔はばりばりのルアーマンだったですものね(^^)

磯のさらしでってのはガチですね~!!
私は、そろそろシーバスが近所で釣れ始めるので、ルアーの針変えないとって思ってます(^^ゞ

スモークは、是非今度でかいマスで作ってスモークサーモンにしたいですね♪
返信する

コメントを投稿

釣魚料理(スズキ)」カテゴリの最新記事