ちょっと前になりましたが、釣友S谷さんからな~んと珍しいヒラスズキのお裾分けをいただいちゃいました(^^ゞ
良型のヒラスズキ!!
関東ではまずお目にかかれないですよね~
S谷さんも、長崎(だったかな^^?)のお知り合いから釣ったものを送ってもらったそうです。
半身もいただいちゃってありがとうございます!
私は過去に、地方でセイゴサイズのものは釣ったことありますが、食べるのは実は初めて。
そんな魚は、まずは刺身で…
。≠( ̄~ ̄ )モグモグモグモグ
うまい!!
脂はそれほどノッテいませんが、身質は明らかに普通のスズキとは違いますね(@_@)
白身魚なので調理はいろいろ楽しめそうですが、翌日から出張だったりしたので、とりあえず保存食で生ハムに・・・
生ハム量産!!笑
旨かったですよ~♪
それと、塩麹に漬けこんで…
から揚げ
これも絶品(^^)v
あとは、余った生ハムを使って、、、
スモークかけてやったりしてww
出来上がり!
スモークヒラスズキww
ええと、こんな高級魚で作らなくても良い調理ですが、美味しかったです。笑
ごちそうさまでした!
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良型のヒラスズキ!!
関東ではまずお目にかかれないですよね~
S谷さんも、長崎(だったかな^^?)のお知り合いから釣ったものを送ってもらったそうです。
半身もいただいちゃってありがとうございます!
私は過去に、地方でセイゴサイズのものは釣ったことありますが、食べるのは実は初めて。
そんな魚は、まずは刺身で…
。≠( ̄~ ̄ )モグモグモグモグ
うまい!!
脂はそれほどノッテいませんが、身質は明らかに普通のスズキとは違いますね(@_@)
白身魚なので調理はいろいろ楽しめそうですが、翌日から出張だったりしたので、とりあえず保存食で生ハムに・・・
生ハム量産!!笑
旨かったですよ~♪
それと、塩麹に漬けこんで…
から揚げ
これも絶品(^^)v
あとは、余った生ハムを使って、、、
スモークかけてやったりしてww
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スモークヒラスズキww
ええと、こんな高級魚で作らなくても良い調理ですが、美味しかったです。笑
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ずぅっと昔、下田で船からサラシにルアーで釣りました。
確か船長に言われて2~3日寝かしたらブリとスズキの中間位の旨味が出て美味しかったですよ
スモーク、いいですね(^^)
磯のさらしでってのはガチですね~!!
私は、そろそろシーバスが近所で釣れ始めるので、ルアーの針変えないとって思ってます(^^ゞ
スモークは、是非今度でかいマスで作ってスモークサーモンにしたいですね♪