みのろうの釣り雑記

東京湾を中心とした釣り雑記です。
マゴチ、シロギス、スミイカ、アジ、アナゴ、カワハギ、カレイ、ハゼ、シーバス 等

かいさき包丁ゲッツ

2022-06-26 22:41:12 | 道具メモ(その他)
この土日は~風も強いし釣りはお休み。
釣行記ネタも無いので道具ネタです。笑

ちょっと前ですが、新しい包丁を買いました!
買ったのがコチラ↓


貝裂(かいさき)包丁

その名の通り貝や小魚を捌いて刺身にするための包丁だそうで。。。


家族で浅草に遊びに行ったときに、かっぱ橋道具街の包丁専門店にて衝動買いw


実を言うと、小出刃の刃がかなり減ってきちゃったので、小出刃を探しに来たんです。
そしたらこの包丁があって。

ほぼほぼシロギス捌く用途なんですが、三枚おろしや天ぷら用の開き、刺身の切りつけこれ1本でいけるんじゃないかと!


それで、先日のシロギス釣りのお魚を早速試し切り↓



シロギスの三枚おろし~刺身まで
(約2分 娘撮影w)

感想は・・・
大名卸しはまあ普通の使用感、腹骨をすくのは出刃の方が若干やりやすいかな。
ただし、当然ながら皮引き&刺身の切りつけは小出刃に比べると最高にやりやすいです(☆∀☆)


イシモチの三枚おろしなんかも全然大丈夫でした↓


イシモチ&シロギス 炙り刺身
(無音の4分ww ちょっと長めなのでお暇な方はどうぞw)


他に試した感じでは、アナゴの皮引き&刺身もばっちり。
(刺身包丁でももちろん良いのですが、かいさき包丁の方が小回りが利いて使いやすいかな・・・)

シロギスはじめ、これから色々と活躍してもらおうと思います。笑


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 20220619 夜アナゴ 八幡橋... | トップ | 20220630 サンセットシロギ... »

コメントを投稿

道具メモ(その他)」カテゴリの最新記事