海のおうち~山のおうち 八ヶ岳森の暮らし 

湘南藤沢から厚木仮暮らしを経て、八ヶ岳山麓に暮らす夫婦+犬。シンプルな暮らしを淡々と。

ホットサンドが食べたくて

2017-01-07 10:45:29 | 食べ物
私が娘の頃から家にあったホットサンドメーカー・・・

昔流行ったらしいね。









あー、これこれだ。

初代の器具はこれだった。



母が作ってよくお弁当に持たせてくれた。


トマトを入れるとベチャッとなるのだけれど、

それはそれでとても美味しかった。






時々・・・

無性に食べたくなるホットサンド。










ここに来て、オール電化にしたから、

今までの直火タイプのメーカーは捨ててきた。






ここに引っ越してきての4年間は、ずっと食べていないホットサンド。




ここのところ・・・・また無性に食べたくてポチった。














ワッフルもドーナツも作れるという。



ただ・・・・

パンは8枚切りだというし・・・

ミミはカットしなくてはならない。








本当は、こんなぶ厚いやつを作りたいんだけどなぁ・・・・




厚くしたら、ヒンジが壊れそう・・・・・




慣れるまで、おとなしく言いつけを守って使ってみようと思う。







取説、2部入っていた。







にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村




人気ブログランキングへ


ワッフル・ドーナツ型ついてきましたけれど・・・・

作る本人がダイエット中なもんですから・・・

まったく作る意欲なし。

楽しみにしている人がいるんですけどね~~



これで、お昼ご飯のレパーリーが一つ増えたので嬉しい。
私はダイエット中なので・・・・
食べ過ぎに注意!! ってことで・・・・・



パンナコッタ・キャラメルソース

2016-01-09 19:59:43 | 食べ物
 朝マイナス3度 最高5度





朝・・・・

山火事ではありませんよ・・・





















今日のおやつ



「パンナコッタ キャラメルソース」



簡単に出来るのに、めっちゃ美味しい!!!!!!



これは、はまります。










にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村





とりあえず、まだ・・・
毎日更新できてますねっ






日記・雑談(50歳代)ランキングへ





コーヒーブレンド

2016-01-02 20:39:33 | 食べ物
 朝マイナス3.9度  最高8度






今朝、ストライプの空だった・・・・











いつも普段に飲むコーヒー・・・・


いままでtoshyは、

ブルッ○スのコーヒーだったんだけれど・・・・



紅茶党の私が、

いつの間にかコーヒー党になってしまったもんだから・・・




節約節約・・・・



数ヶ月前からやめて、普通の粉にした。







そりゃー、高くて美味しいのはいくらでもあるけど・・・

リーズナブルで美味しいものを求めてみるのだ。



色々と試してみた。



一番お気に入りだったのは、諏訪の「綿半」にしかない【フジタコーヒー粉】

安いのに美味しかった。


ただ・・・

はるばる行っても、売り切れのときがあって・・・・

しかたなくあきらめた。




安定供給の西友の「お墨付き」・・・

これは、私にはライトすぎた・・・

なので、これに・・・・


MJBを試してみたり・・・・

UCCを加えてみたり・・・・





高いのはダメなの。


節約コースで美味しいのを狙うんだから・・・・



色々やってみた結果・・・・













今回のが《chiyモンドセレクション》受賞となった。




それが・・・これだぁぁぁ









ベース



まずは、西友の・・・・きほんのき 











そして、MAXIMの・・・「マスターおすすめ」 










押さえの・・・・・

KEYコーヒー・・・・これぞ本当の「モンドセレクション金賞受賞












7:2:1



これくらいの割合・・・・




今朝、これでブレンドしたコーヒーは美味しかった







ただ・・・・・


再現性に乏しいのが難点・・・・・










にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村


美味しかったのか・・・・

美味しく感じたのか・・・・





どちらでもよろしいか・・・・





日記・雑談(50歳代)ランキングへ



今度は・・・・
ちゃーんと計ってやってみるべぇ~・・・・・


だいこん

2015-12-07 18:54:43 | 食べ物
 朝マイナス3度 最高6度




朝・・・・

月と金星。(月の左下)

ここのところ、金星はひと際よく見える。





ご一行さん、通り過ぎる・・・・

鹿の季節がやってきた。

ラフィー・サーシャは大興奮










水曜日の生協で、「だいこん」一本買った。

その後、3本採りたての大根をいただいた







最初の一本は、とん汁に入れた。

2本目は、豚肉と炒め煮にした。




ずっーーーーーと、大根料理が続いている。




今日は、

大根を素揚げして、甘辛のたれを絡めた。










もう一本は、そぼろ煮にして、

今、圧力鍋の中にいる。


これで最後の・・大根。






大根は、なくてはならない名脇役。

それが得意だと思っていたけど・・・・

主役も十分いけるんだね~~~


どんな味にもよく染まって美味しく・・・・、

しかも、個性は失わない・・・・














そんな、

味のある人間になりたいもんです・・・・










にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村

上の写真は、ガラス窓に写った夕焼け・・・・

本当の色は↓






美しいですね~






日記・雑談(50歳代)ランキングへ


季節はずれの水ようかん

2015-12-03 15:47:49 | 食べ物
  朝8度 最高11度 





陽が照ってなくても、外で寝ていられるほど暖かい・・・・










今日届いた荷物の中に・・・・

これ、おまけのプレゼントが入っていた。





冷蔵庫に、この前買った「こしあん」があったよね・・・・





早速使おう・・・・








水ようかんを作ってみよう






アガーと砂糖を混ぜたものを、鍋に水を入れ火にかけ、そこに入れて沸騰させる・・・

その中にあんを入れて混ぜ合わせて・・・・







荒熱をとって・・・・・型に入れればできあがり~~

簡単に出来上がる~









・・・・・・・・娘からの電話・・・・・・・・・・・・


ぺちゃくちゃぺちゃくちゃ・・・・・


















ひぇぇェ~~









荒熱どころか、



鍋で固まっちゃった・・・・・














まるで、チョコレートケーキのよう・・・・・







味はおいしい 水ようかん














にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村








シンプルライフ ブログランキングへ





日記・雑談(50歳代) ブログランキングへ






コリンキー レポート

2015-10-20 18:11:13 | 食べ物
 朝8度 最高18度



先日、無人販売所で買ったコリンキー


黄色のやつ・・・




そう・・・

生でも食べられるかぼちゃって書いてあった・・・



じゃー、生で食べてみましょうかと。






見た目、さつまいものようで・・・・


特性自家製ドレッシングであえて食べてみた。


おいしい。


かぼちゃというよりは・・・・


ズッキーニのような感じで、コリコリした触感。


くせもなく、味もあまり無い



お若いかたは、美味しいと感じるかどうか・・・・微妙・・・・






もう半分は、

ズッキーニと同じように、オリーブオイルで炒めて食べた。


これは、文句なく美味しい




また、是非食べたい「コリンキー」だわ。






にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村
↑サーシャもポチッとお願いします。




※特性ドレッシングといっても、オリーブオイル+にんにく+クレージーソルト+かんたん酢 だけなんだけどね。




スローライフランキングへ

生の落花生

2015-10-08 18:00:00 | 食べ物
 朝5℃ 最高16℃


先日、千葉の落花生をいただいた時の記事の中で・・・・


ここでは、生の落花生は売っていないと断言したのだが・・・


訂正する。




売ってたのだぁーーーー




蓼科自由農園に・・・・・・







早速、塩をドバッと入れて茹でた。





これがまた・・・・

成績優秀で・・・・

最低3つぶ

4つぶは当たり前~~~





久しぶりに堪能いたしました







しかし・・・・

この近辺で採れたのかは・・・・謎・・・・







にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへにほんブログ村
↑お手数ですが・・・サーシャもポチッとしてやってくださいまし。




↓おついでに、ラフィーもお願いします。でないと、スネまする・・・・




今日のお弁当

2015-10-07 20:32:59 | 食べ物
 朝4度 最高15度  






   栗ごはん弁当





















今日は、北風ぴぃーぷぅーで寒かった~


夕方の散歩の時には、手袋と毛糸の帽子が必要だったし・・・・




なんだか、湘南の冬の夕方散歩を思いだした。




ここでは、10月=湘南の冬 なんだねぇ~












この界隈も、色づきはじめました~~









にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへにほんブログ村




朝、toshyが・・・

「栗ご飯とか言って、ゆでた栗でハートとかスキとか書かれても困るからね」って言ったので・・・
どんな感じになるのかやってみました

栗が大きくて、ハートもスキも書けませんでした








普通のお弁当にしましたヨ。








パッションフルーツ

2015-09-21 20:46:33 | 食べ物
朝10度 最高21度




昨日のいただいたパッションフルーツのつづき・・・・






おおっーー、


どんな味なんだろ・・・・


香りは、めちゃめちゃトロピカル~~







やすーーーいアイスに乗っけて食べてみた・・・・(実際食べたときは、この3倍くらいかけた)





おおっ!!

ダッツになったぁ!!!



種の食感は、「柿の種」





これはなかなか美味しいもんですよ






たっちゃん家では、このパッションフルーツをグリーンカーテンしていて、

何十個と生ったと言う・・・・



すごーーーい

いいなぁ~~






暖地の皆さん

来年、真似してみてはどうですか?












にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへにほんブログ村





夕顔のスープ

2015-09-12 20:15:54 | 食べ物
 朝13℃ 最高22℃



スーパーに行ったら、「夕顔」が売っていた。


長雨も続き・・・


今年はもう「夕顔」は食べられないのかな?と


考えていた矢先だから・・・


ちょっと難ありの「夕顔」だったけど、


とにかく、夕顔のスープが食べたいと思った。







輪切りにして、皮と種の部分を除く。





コロコロに切る。






事前に、しょうがをたっぷり、ブタバラも多め、干ししいたけも汁ごと、にんじんも入れて、

ダシも入れ、オイスターソース・醤油で味付けする。





そこに「夕顔」投入


すぐに煮えるから最後に入れると、教えてもらったんだけど・・・





私も、toshyも、とろとろになった、ナタデココ風な「夕顔のスープ」が大好き~~





もう、今年はこれで最後だろうねぇ・・・・・・










にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへにほんブログ村


今日は、二人でよく走りましたね~~
足はドロドロになりましたが・・・・