今日2回目のアップ・・・
差し上げた人から・・・
「これお店で売れる」とご好評いただいております「シンプルプリン」の作り方をご紹介します。
材料
卵黄 3個 (小さめなら4個)
卵白 2個 (小さめなら3個)
牛乳 400ml
砂糖 40g
コンデンスミルク 30g チューブに入ったやつで良い
※コンデンスミルクは、砂糖と牛乳を弱火で20-30分煮詰めると自分で出来ます。
1、カラメルを作る → クックパットで検索してみて作ってください。(
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
)
2、カラメルをプリン容器にいれてさましておく。
3、たまご・砂糖・コンデンスミルクをボウルに入れて混ぜる。
この時に必要なのがコレ↓ ↓ 卵白も卵黄もきれいに混ざります。
先がカッターになっていて、 卵焼きやフレンチトーストの時に活躍する![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
多分、これで、なめらかなプリンに仕上がっているのだと思われ・・・・
4、 牛乳400mを、40℃(50℃でも平気)にあたため、40ml(少しづつ)3のボウルに混ぜいれる。
5、 厚手のフライパンやお鍋に2-3cmの水(湯でも)を入れ、一度沸騰させておく。
6、 4のボウルのプリン液を茶漉しで2回こす。
←これがミソ。
7、 そっと、カラメルの入った容器へ入れる。
8、 ホイルでフタをする。フタについた水滴が入らないように。
9、
95℃で30分くらい。鍋の大きさや容器の素材等で違ってくるので30分たって見て、
固まってないようならもう少し加熱してみて。
むらし15分くらい。
荒熱を取ったら、冷蔵庫へ。
わたしは、次の日のほうが美味しく感じます。
巷では、ビンに入って売っていますが、わたし的には、プリンは平べったい薄い陶器に入っているほうが美味しく感じると思います。
ビンは、間口がとても狭いので、すくって食べるときに美味しさが半減する感じがします。
たまごと牛乳しか使っていませんから、良い卵や濃い牛乳を使うともっと美味しくできると思います。
しゃれたお店で売っている300円クラスのプリンが、おうちで簡単に作れます
たまごかき混ぜ棒(まぜ卵)は、
こちら。
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