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朝18度 最高26度
この前、娘たちが来たとき、途中の談合坂SAで「わらび餅」を買って持ってきた。
娘は、大のわらび餅好きなのだ。
かなり高価な、そのわらび餅は・・・・
「要冷蔵」と書いてあったから、冷蔵したさ。
次の日の朝、食べてみると・・・・・・・・
なんだろ。なんとも言えない食感になっていた
柔らかめのグミのような・・・
うぅぅぅ・・まずい
娘ちゃん、「お母さんにあげる」と言って、残していった。
確かに・・・・まずかった・・・・・
こんな事があって・・・・・
ググッてみたら・・・
あったよ。あった
「わらびもち風」だけど・・・・・
ほら、どこから見てもわらび餅だぞーーー。
おいしそうだし・・・・
材料 片栗粉 50g 大さじ5杯
砂糖 20g~40g 大さじ2杯~4杯 お好みで。
水 250cc
① 鍋ごと測りの上にのせる。そこにすべての材料を入れて混ぜる。
② 弱火にかけて、手を止めずにひたすらかき回す。(5分以上はかかる)
③ 透明になったら火をとめて、止めてもしばらくかき回す。(写真は透明になりはじめ)
ここの作業はかなり忙しい・・・
④ 水を張ったボウルに、かたまりごと入れて、冷たくならないうちに水の中で長く伸ばすし、
キッチンばさみで一口大に切る。
⑤ 水を氷水にかえる。さめたら水を切る。
※ 食べる2-30分前に冷蔵庫で冷やすと白くならない。
と、書いてあったが・・・・出来上がったとき、すでに透明ではなかった・・・
それでも・・・・
ほら・・・・
おいしそうでしょ
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たぶん・・・
写真など撮っていて・・・もたもたしたときに失敗したと思われる。
固まりはじめたら、あれよあれよと透明になって、手が重たくなります。
忙しい工程。
まっ、「わらび餅粉」っていうのも売っているので、それを使えば正真正銘のわらび餅さ。
でも、値段は、片栗粉の倍はするよ。