この間あるイタリア人達が料理の話しをしていた時の事
一人の女性が
『私なんて結婚するまでパスタのゆで方も知らなかったわ~』
って言っていた。
こっこっこれって日本で言う
お米のとぎ方も知らないってやつのイタリア版じゃないかぁ~
どこの国でもこういう言いまわしってあんのかしら?
ちなみにパスタのゆで方は
鍋いっぱいに水をわかして岩塩を入れて、その中にパスタを入れるだけ
岩塩の量はお湯の量にもよるし
私自身目分量で入れてるからハッキリしたことわかりませんけど
結構な量入れます。
お湯を舐めたら塩の味をしっかり感じるくらい。
ここでしっかり塩を入れておかないと
パスタに塩味がつかないので
味気ないパスタになっちゃうんだすよ
一人の女性が
『私なんて結婚するまでパスタのゆで方も知らなかったわ~』
って言っていた。
こっこっこれって日本で言う
お米のとぎ方も知らないってやつのイタリア版じゃないかぁ~
どこの国でもこういう言いまわしってあんのかしら?
ちなみにパスタのゆで方は
鍋いっぱいに水をわかして岩塩を入れて、その中にパスタを入れるだけ
岩塩の量はお湯の量にもよるし
私自身目分量で入れてるからハッキリしたことわかりませんけど
結構な量入れます。
お湯を舐めたら塩の味をしっかり感じるくらい。
ここでしっかり塩を入れておかないと
パスタに塩味がつかないので
味気ないパスタになっちゃうんだすよ