イタリアお気楽日記

イタリア生活8年目。楽しい事だってあるけど、つらい事だってあんのよねぇー。

パスタのゆで方

2005-10-27 01:47:59 | イタリアの食べ物
この間あるイタリア人達が料理の話しをしていた時の事

一人の女性が
『私なんて結婚するまでパスタのゆで方も知らなかったわ~

って言っていた。

こっこっこれって日本で言う

お米のとぎ方も知らないってやつのイタリア版じゃないかぁ~

どこの国でもこういう言いまわしってあんのかしら?

ちなみにパスタのゆで方は

鍋いっぱいに水をわかして岩塩を入れて、その中にパスタを入れるだけ

岩塩の量はお湯の量にもよるし
私自身目分量で入れてるからハッキリしたことわかりませんけど
結構な量入れます。
お湯を舐めたら塩の味をしっかり感じるくらい。

ここでしっかり塩を入れておかないと
パスタに塩味がつかないので
味気ないパスタになっちゃうんだすよ