裏庭の畑が盛況です。大根の目方は2キロを越え、すでにビヤホールに「出荷」。キュウリの収穫が本格的に始まりました。四葉(スーヨー)という名の細長イボイボキュウリは長さが40センチを越えています。これは生食すると美味い。ぶつ切りにしてサラダに出します。市販のものと食い比べてください。( ̄^ ̄)
↑ 2キロまでしか計ることができない秤がエラー。
アサノ農園のこだわりは減農薬・有機栽培。キュウリにうどんこ病が発生したので一回だけ葉っぱに農薬を使用。害虫なら木酢液とストチュウ、牛乳などでやっつけられますが病気はなあ・・・なかなか無農薬は難しいです。
今日の収穫は↓
パセリも二十日大根もネギもカフェで活躍中です。長いのが四葉、短いのが普通のやつ。普通のやつは台所スタッフの手で漬物にしてもらっています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます