バイクと音楽を楽しむ前期高齢者

ロイヤルエンフィールドとグループサウンズ、カワサキWシリーズとグランドファンクをこよなく愛しています。 

カフェOTTO通信 20220616 ノリ

2022-06-17 16:25:56 | 旅行

先週はOTTOを休業して夫婦で北海道キャンプに行ってきました。天気はひどかったです。テントに泊まれたのは常設含め、3夜だけ。あとは予備として情報を仕入れていたバンガロー泊。

土産に持ち帰ったノリが良い香りしてます。一袋無くなるまでうどん、ラーメン、そうめんに入れます。

旅の顛末記は後日・・・。


20200607 カフェOTTO通信 久々のビヤホール

2020-06-07 12:33:22 | 旅行

昨夜は久々のビヤホール。4月4日以来、2ヶ月ぶりです。普段は参加者が十数名なんで、密には生らんだろうという判断で開催しました。しっかしライブができないのは不満ですね。

それよか、つまみの作り方を忘れてしまいました!季語を大切に・・・新タマネギで作ったのはハッシュドオニオン。作ってみてください→配合は新タマネギ 300グラム、スライスベーコン 2枚、溶けるチーズ 50グラム、塩 2.4グラムタマネギの重量の0.08%、片栗粉 おおさじ 4・・・水に溶かす)。レシピではこれだけやったんですが、僕の技量ではキレイに固めるのが無理でした。なので卵2個をつなぎとして加えました。生でも食える新タマネギの季節ならではのメニューです。写真を撮り忘れました。

2品目は鶏胸肉のチャーシュー。ゆで汁が冷めてから、ゆで卵を投入して味付けします。その後、ゆで汁を3分の1ほどに煮詰め、薄切りにしたチャーシューにタレとして使用。ゆで汁は醤油 300cc、酒 200cc、みりん 200cc、それにおろし生姜とおろしニンニクをたんまりと入れてやります。肉の大きさにもよりますが、大体片面3分、ひっくり返して3分、その後は冷めるまで放置。

 

 

この写真は僕が作ったものではありませんが、同じようにできましたよ。上にパセリのみじん切りを乗せると色が引き立ちます。

昨年100本植えたニンニク・・・。枯れ始めました。ン?まだ芽が出てないのにな?よく見ると自然に枯れたのでは無く、害虫のしわざでした。この2年、ニンニクを作ってますが、害虫にやられたことはありませんでした。だって、虫だってニンニク食って口臭がしたら異性に嫌われるでしょう・・・な~んて思ってたのですが、甘かった。

もう葉っぱには光合成をやる気力が残ってなさそう。今まで枯れた順に収穫してきましたが、小っこくて収穫記録に残せるような物はありません。今日初めて81グラムのやつが採れました。100グラムは欲しいですがねえ。

ちょいと疲れたんで、続きは後ほど・・・


山口キャンプ

2013-11-25 21:12:31 | 旅行

11月15日、六甲アイランド発のフェリーに乗り、大分へ。そこから北上して山口で3泊、広島で1泊の旅行に行ってきました。同行者は妻。天気予報では雨の情報が無く、珍しく好天が期待できそう。一足先に紅葉を拝んできます。

フェリー料金は車と二人分で3万円ほど。500円の船内食堂補助券を2枚もらいました。また、次回乗船時には船の等級が1段上がる、つまり個室になるサービス券ももらいました。食事は夜も(1500円)朝も(600円)バイキング。味の方はまあまあでしたが種類が多く取りそろえられ、野菜をたんまり頂きました。

定刻通りに大分港に到着。今日はただひたすら九州を抜け、青海島のキャンプ場をめざします

写真は順不同。上が夕食、真ん中が愛車、ホンダフリード、下は朝食バイキング。

続く:::