とんちーの食いしん坊ぶ~ろぐ

さすらいの食いしん坊とんちーがいろんなご飯を探す旅をするぶー!

東京大学に行ってきたぶー

2010-12-19 22:15:57 | 日記
昨日は東京大学で開催された講習会に参加するために
東京大学に行ったぶー


とんちーは東京大学に行くのは2回目だぶー
前も同じような理由で3年前に行ったぶー.



今回の記事では
東京大学で撮った写真をのせるぶー
東京大学はとても歴史のありそうな建物が多い大学だぶー

だから,その風景の写真を撮ったり
絵を描きに来ている一般の人も多いんだぶー



写真は昨日撮った写真と3年前の夏に撮った写真だぶー



まずは農学部正門だぶー.



東京メトロの東大前駅を降りて
一番近くにあるのがこの門だぶー


木で出来ていてとても大きいぶー
でも開いているのは横の小さい扉だけだぶー


次の写真は正門だぶー




正門は鉄で出来ているっぽい門だぶー
これもかなり大きいぶー

そして,ここも開いているのは
横の小さい扉だけだぶー


そして有名な赤門だぶー.



本当に赤いぶー
日本風な門だぶー


東京大学は大きいからか門がいっぱいあるぶー
そして,いちいちその門が大きいぶー


さすがに全部の門を見に行く気にはなれないから
とんちーが見た門はこの3つだけだぶー


東京大学の前の道や大学内にはいっぱい
イチョウの木があったぶー



学校の周りの塀もレンガ造りでとても雰囲気がいいぶー


イチョウもきれいだったぶー

ただ銀杏のつぶれた匂いがすごかったぶー
かなり強烈な匂いだったぶー



赤門の近くには東京大学の研究成果を
商品にして販売しているショップがあるんだぶー



どんな研究なのかは説明をちゃんと読まなかったから
よくわからないけど,
香水やお酒みたいなものを売っていたぶー

とんちーは高いから見るだけで
買わなかったぶー



ここの大学は建物も雰囲気があるぶー




とても絵になるぶー
愛知の明治村にありそうな建物がいっぱいだぶー



大学でこういう風景が見れるなんて
ちょっとうらやましいぶー


学内を散歩したらとても楽しいと思うぶー



しかもまるで公園みたいで
大きな池まであったぶー



すごいぶー
鯉も泳いでいたぶー




とんちーはこんな感じで学内を色々歩き回ったぶー
そしたら迷子になっちゃったぶー


特に池の辺りは
木がいっぱい植わっていて
特に目印みたいなものもないから
どっちがどっちかわからなくなっちゃったぶー

この大学広すぎだぶー



所々にある標識や地図を見ながら
何とか安田講堂っていうところに着いたぶー.



たぶんこれが一番有名な建物なのかな?

昨日行ったときにはなかったけど
3年前にはここにいっぱいお花が咲いていたぶー



とてもキレイなお花だったぶー



何のお花だったのかな?

確か香りもよかった気がするぶー




そしてここの安田講堂の近くには
とんちーの一番楽しみにしているものがあるんだぶー

それに関しては,次の記事で書くぶー
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東京ミッドタウン  千里馬 南翔小籠 (センリバ ナンショウショウロン)

2010-12-19 19:05:37 | 東京 グルメ
今回は先週の日曜の夜に行った
東京ミッドタウンにある「千里馬 南翔小籠」についてだぶー


ここのシェフは上海出身の人らしいぶー

本場上海料理と小籠包がうりだぶー




とんちーは学校の先輩と
東京ミッドタウンのイルミネーションを見てからここに来たぶー
(ミッドタウンのイルミネーションについては
東京ミッドタウン イルミネーション」の記事を見てね)


時間が7時半くらいに店に来たから
お店の前には結構人が並んでいたぶー

とんちーたちも並んで待って席に着いたぶー.



ここのお店はコースが3000円くらいからあるんだけど
とんちーたちは適当に自分達が食べたいものを頼んで
シェアして食べることにしたぶー



まずは野菜と春雨の土鍋煮だぶー.



とにかく何か野菜が食べたかったから,これを頼んだぶー

他にも野菜炒めや
前菜の冷たい野菜にしようかって案があったんだけど
これは温かそうだし
春雨ついてて楽しそうってことになってこれにしたぶー

鍋がすごく熱かったぶー


たけのこや,にんじん,ブロッコリー,銀杏,
(たぶん)ゆりの根なんかが入っていたぶー
熱々でやけどしそうになったぶー

でもおいしかったぶー
いっぱい野菜が食べれてよかったぶー


春雨もつるつるしておいしかったぶー
イルミネーションを見て
冷えた体が一気に温まったぶー




そして,鶏肉とカシューナッツの炒めだぶー




肉料理で一品欲しいねってことになったんだけど
この鶏肉とカシューナッツの炒めは他の肉料理より
300円くらい安かったんだぶー

しかも写真もおいしそうに見えたし

実際おいしかったぶー


鶏肉がすごくぷりっとした感じだったぶー
思ったより多かったぶー.




そして,小籠包だぶー




やっぱりこれだけは外せないぶー
この小籠包は一つ一つお店の人が
手作りで作っているらしいぶー


とんちーは小籠包の食べ方は
台湾の「鼎泰豊」で勉強していたから完璧だぶー
(「鼎泰豊」については
台湾旅行 その7 鼎泰豊(ディンタイフォン) 幻の小籠包編」の記事を見てね)


ここの小籠包は「鼎泰豊」のものより皮が厚かったぶー.

いっぱい冷まして食べたはずなのに
中のスープが熱くて火傷しそうになったぶー

でもこのスープがすごくおいしかったぶー
これぞ小籠包だぶー


いくらでも食べれちゃいそうだぶー


でもやっぱり日本の小籠包は高いぶー
たった6個で890円なんだぶー


先輩に自分の分の小籠包が盗られるんじゃないかって
ひやひやしたぶー
そんなこと絶対にしないってわかっているのに.



そして大根餅を食べたぶー.




とんちー大根餅好きだぶー
もちもちしていておいしいぶー


本当は台湾でも食べる予定だったんだけど
何だかんだで食べなかったから
今回食べれてうれしかったぶー



あと,本当はチャーハンも頼んだんだけど
食べるのに夢中で写真撮り忘れちゃったぶー


二人にしては,ちょっと多く頼みすぎちゃったぶー
おかげでお腹いっぱいになったぶー


今回も先輩が払っちゃったから
正確な値段はわからないけど
大体一人3000円くらいだと思うぶー


中華料理って基本高いから
こんなにおいしいものを色々食べて
お腹いっぱいになれたんだから
結構お手ごろなんじゃないかなって思うぶー

ジャスミンティーも楽しめたし
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麺蔵(めんくら) ナスミート ベーコンエッグ付き

2010-12-19 12:33:29 | 調布 グルメ
昨日の夜は久々に
調布にある「麺蔵(めんくら)」でスパゲティー食べたぶー
(「麺蔵」については「調布 麺蔵(めんくら)」も見てね)


昨日は久しぶりだったから
いつもよちょっと高い
ナスミートソース ベーコンエッグ付きのスパゲティーにしたぶー

もちろんサラダもつけたぶー



今回のサラダもポテトサラダだったぶー

ここのポテトサラダは
何かなつかしい味がするぶー


そしてスパゲティーがきたぶー



何とナスだけじゃなくてブロッコリーまでのっていたぶー


前に頼んだときにはのっていなかったから
もしかしてサービスでつけてくれたのかな?
うれしいぶー


とんちーブロッコリー大好きだぶー


久々に食べる麺蔵のおじさんのスパゲティーの味は
温かくておいしかったぶー
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