先週はお料理教室でフルーツタルトを作ったぶー
とんちーは最近、ABCクッキングスタジオに通って
ケーキ作りを習っているんだぶー。
そして、今月はタルトの生地になる
ブリゼ生地っていうのを習っているんだぶー。
今までにブリゼ生地でリーフパイや
レモンの小さいタルトを作ったんだぶー。
(今までに作ったブリゼ生地のお菓子については
『お料理教室 リーフパイ作ったぶー!』と
『お料理教室 レモンのタルト作ったぶー!』の記事を見てね)
そして、今回はそのブリゼ生地の上級クラスとして
フルーツのタルトを作ったぶー
基本の生地の作り方は全部一緒だぶー。
とんちーは比較的間を開けずにブリゼ生地のレッスンを受けていたから
さすがに今回は生地を作るのは慣れてきたぶー
おかげで、結構スムーズにタルトの台を作る事が出来たぶー
今まで、タルトって家で作るのはほぼ無理だと思っていたけど
意外に慣れれば難しくないかもだぶー!
まぁ、それでも作るのは力がいるし大変なんだけどね。
そして、今回は作ったタルトの上に
カスタードクリームとフルーツをトッピングしたぶー
そして、完成したタルトがこれだぶー
とんちー的にはかなり上手く出来たぶー
今までにケーキを作った時に
こんなにきれいに飾り付け出来た事ないぶー。
とんちーはうれしくて、違う角度からとか
何枚も写真撮っちゃったぶー
そして、もちろん記念写真も撮ったぶー
今回はタルトの生地を作っただけじゃなくて
カスタードクリームも作ったんだぶー。
カスタードクリームって結構作るのに力と忍耐力が必要だったぶー。
とんちーは一生懸命やって、無事に美味しく作る事が出来たぶー!
そして、フルーツは桃やグレープフルーツとか
華やかで美味しいフルーツを使ったぶー
見た目も楽しいし、しかも美味しかったぶー
今まで、ブリゼ生地は作るのが大変だし
大変なわりにスポンジケーキみたいに見た目のボリュームがあるわけでもないから
とんちー的には努力が報われないものだと思っていたぶー。
でも、今回のタルトを作ってみて
今まで習ったブリゼ生地のお菓子が華やかに変身して
このブリゼ生地を習って本当に良かったって思っちゃったぶー
そういえば、このタルトを習った時には
丁度、講師の人たちが来月のメニューの練習をしていたぶー。
そして練習で作ったパンを、とんちーたちに試食でくれたぶー
白パンとフォッカッチャだったぶー。
どっちも美味しかったぶー
それにしても、お料理教室って講師も
ちゃんと教える料理を練習しているんだぶーね
おかけで、美味しいパンが食べれてラッキーだったぶー
とんちーは最近、ABCクッキングスタジオに通って
ケーキ作りを習っているんだぶー。
そして、今月はタルトの生地になる
ブリゼ生地っていうのを習っているんだぶー。
今までにブリゼ生地でリーフパイや
レモンの小さいタルトを作ったんだぶー。
(今までに作ったブリゼ生地のお菓子については
『お料理教室 リーフパイ作ったぶー!』と
『お料理教室 レモンのタルト作ったぶー!』の記事を見てね)
そして、今回はそのブリゼ生地の上級クラスとして
フルーツのタルトを作ったぶー
基本の生地の作り方は全部一緒だぶー。
とんちーは比較的間を開けずにブリゼ生地のレッスンを受けていたから
さすがに今回は生地を作るのは慣れてきたぶー
おかげで、結構スムーズにタルトの台を作る事が出来たぶー
今まで、タルトって家で作るのはほぼ無理だと思っていたけど
意外に慣れれば難しくないかもだぶー!
まぁ、それでも作るのは力がいるし大変なんだけどね。
そして、今回は作ったタルトの上に
カスタードクリームとフルーツをトッピングしたぶー
そして、完成したタルトがこれだぶー
とんちー的にはかなり上手く出来たぶー
今までにケーキを作った時に
こんなにきれいに飾り付け出来た事ないぶー。
とんちーはうれしくて、違う角度からとか
何枚も写真撮っちゃったぶー
そして、もちろん記念写真も撮ったぶー
今回はタルトの生地を作っただけじゃなくて
カスタードクリームも作ったんだぶー。
カスタードクリームって結構作るのに力と忍耐力が必要だったぶー。
とんちーは一生懸命やって、無事に美味しく作る事が出来たぶー!
そして、フルーツは桃やグレープフルーツとか
華やかで美味しいフルーツを使ったぶー
見た目も楽しいし、しかも美味しかったぶー
今まで、ブリゼ生地は作るのが大変だし
大変なわりにスポンジケーキみたいに見た目のボリュームがあるわけでもないから
とんちー的には努力が報われないものだと思っていたぶー。
でも、今回のタルトを作ってみて
今まで習ったブリゼ生地のお菓子が華やかに変身して
このブリゼ生地を習って本当に良かったって思っちゃったぶー
そういえば、このタルトを習った時には
丁度、講師の人たちが来月のメニューの練習をしていたぶー。
そして練習で作ったパンを、とんちーたちに試食でくれたぶー
白パンとフォッカッチャだったぶー。
どっちも美味しかったぶー
それにしても、お料理教室って講師も
ちゃんと教える料理を練習しているんだぶーね
おかけで、美味しいパンが食べれてラッキーだったぶー