とんちーの食いしん坊ぶ~ろぐ

さすらいの食いしん坊とんちーがいろんなご飯を探す旅をするぶー!

銀座 空也(くうや)もなか

2010-12-01 17:54:48 | 東京 グルメ
今回は銀座にある和菓子屋さんの
「空也(くうや)」のもなかについてだぶー


「空也」は創業明治17年の歴史ある和菓子屋さんだぶー



ここのもなかは予約しないと買えないんだぶー

お店はそんなに大きくないらしいぶー
そのお店の自家製だから
あまり多くは作れないらしいぶー


でも,この前とんちーママが買ってきてくれたぶー
これが空也もなかだぶー.



値段は10個で950円らしいぶー



ここの最中はそんなに大きくないけどおいしいぶー

最中の皮にはお店の名前の
『空也』っていうのが書いてあるぶー.




あんこが甘くておいしいぶー
とても上品な味だぶー




それに最中の皮が
最中特有のにおいがあまりなくていいぶー


あまり大きすぎないサイズだから
あんこと皮のバランスがいいんだと思うぶー



小さすぎると皮が多くなってしまうし
大きすぎるとあんこが多すぎて
甘すぎになったりしてしまうぶー


このサイズで,このあんこの甘さが最中のベストだと思うぶー
これなら何個でも食べれちゃうぶー
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南大沢 東京トンテキ

2010-12-01 16:51:07 | 東京 グルメ
今回はとんちーが昨日の夕飯に食べた
トンテキについてだぶー


とんちーは昨日
南大沢にある「東京ミートレア」に行ったぶー

「東京ミートレア」は肉のテーマパークだぶー
(ここにある「元祖にくまき本舗」については
南大沢 MEATREA 元祖にくまき本舗』の記事で書いたぶー)

とんちーが昨日行ったお店は
「東京トンテキ」っていうお店だぶー



本店は渋谷にあるらしいぶー.


とんちーがここのお店で食べたのは
お店の名前にもなっているトンテキ(800円)と目玉ガーリックライスだぶー




トンテキは豚のステーキのことだぶー




分厚い豚のお肉をラードで柔らかく焼き上げているらしいぶー




鉄板が熱くてソースがグツグツしていたぶー
このソースがすごくおいしいんだぶー

カロリーは高いんだろうけど
このソースが豚肉の旨さをひきたてるぶー


お肉は厚くて
でも歯で噛み切れるくらい柔らかかったぶー
最初フォークとナイフで食べてたけど
お箸の方が食べやすかったぶー.

上にのっているガーリックチップがアクセントになっているぶー

付け合せは大盛りキャベツともやしだぶー.



そして目玉ガーリックライスだぶー



ガーリックライスに目玉焼きをのせたものだぶー.

これも鉄板が熱々だったぶー
かなりガーリックが強かったぶー

でもすごくおいしかったぶー
このライス自体にはそんなに塩味がついていないから
トンテキと一緒に食べるのに調度よかったぶー


トンテキのソースは結構味が濃いから
ライスは味が薄いほうがいいぶー

でもそのまま単独で食べてもおいしいぶー

ねぎとガーリックがたっぷり入っていたぶー



しかもこのガーリックライス
通常は500円なんだけど
今だけ「東京ミートレア」1周年記念で250円なんだぶー



すごくお得だぶー

とんちーは本当はトンテキ定食(1000円)っていうのにしようと思っていたけど
このガーリックライス半額の紙を見て
ガーリックライスにしたぶー


目玉焼きも食べれてよかったぶー



ここのお店は席と席の間に
ちょっとした壁があって
隣の人を気にせず食事ができるのがいいぶー





ただガーリックがとても強いから
デートには向いていないと思うぶー

あと,人と会う前に行く場合は
歯磨きや口臭対策のグッズを持って行ったほうがいいと思うぶー

とんちーも食べたあと
一生懸命歯磨いたぶー


でも味はすごくおいしい,
トンテキだけじゃなくて豚のハンバーグなんかもあって
豚肉好きにはたまらないぶー
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