とんちーの食いしん坊ぶ~ろぐ

さすらいの食いしん坊とんちーがいろんなご飯を探す旅をするぶー!

表参道イルミネーション

2010-12-08 21:09:30 | 日記
今、表参道のイルミネーション見てきたぶー!

木にいっぱいライトがついていてキレイだったぶー(^-^)
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マイキーカフェにきたぶー

2010-12-08 18:41:01 | 日記
今日は原宿に期間限定でオープンしている
マイキーカフェにきているぶー!

マイキーだぶー♪
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京都 麩嘉饅頭(ふうかまんじゅう)

2010-12-08 13:37:24 | お土産
今回の記事はとんちーが3年まらい前に
京都で買った「麩嘉饅頭(ふうかまんじゅう)」についてだぶー


これは生麩の専門店「麩嘉」っていうお店のものだぶー


これはとんちーが京都に行った際
とんちーママにリクエストされて行ったところだぶー
現地に着いてからリクエストされたから
ホテルの人に地図を印刷してもらってりして
苦労して行ったとんちーとしては思い出のあるお店だぶー


しかも現地で迷っちゃって
二条城の守衛さんに道聞いて
やっとたどり着いたって感じだったぶー

場所は京都御苑と二条城の間くらいにあるぶー.



ここは大通りではなくて
(確か)一本中に入ったところにあるんだぶー.


お店は昔ながらの日本のお店って感じだったぶー





のれんには女の人の絵が描いてあったぶー

お店の中に入ると囲炉裏がある部屋があったぶー





とんちーは前日に予約して行ったから
名前を言ってお店の人が持ってきてくれるまで
ここの囲炉裏の部屋でお茶を頂いて飲んだぶー


とんちーはこういう日本の建物に
あまり入ったことがないから
楽しくてきょろきょろしてしまったぶー


お店の人はとても親切だったぶー



そして,これが買った麩嘉饅頭だぶー



これは生麩で作ったおまんじゅうだぶー.
笹の葉っぱに包まれているんだぶー


中には緑色をした生麩がでてくるぶー



この生麩であんこが包まれているんだぶー


生麩がちょっと変わった食感で最初びっくりしたぶー
生麩には青海苔が練りこまれていて
この青海苔の香りが口に広がるぶー.


最初は「何だこの饅頭は?
食感変だし青海苔の匂いがきつ過ぎるぶー
って思っていたけど
食べ続けていくと
かなりやみつきになるぶー


この食感がおいしいんだぶー
青海苔の匂いが強いせいか
中のあんこがすごく引き立っておいしいんだぶー



この麩嘉饅頭は当時はこの本店(?)でしか買えなかったっぽいけど
最近,京都駅の近くでも百貨店とかで買えるらしいぶー


ただ日持ちはあまりしないから
お土産として買う場合は気をつけるぶー
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