とんちーの食いしん坊ぶ~ろぐ

さすらいの食いしん坊とんちーがいろんなご飯を探す旅をするぶー!

お土産もらったぶー

2010-12-27 23:35:46 | 日記
今日ナボナちゃんから仙台土産で
ご当地リラックマの根付もらったぶー

リラックマとこけしだぶー


かわいいぶー


ナボナちゃんがこけしのリラックマを選んだ理由は,
とんちーが3歳くらいのときに
とんちーのおばあちゃんが作ってくれたとんちーの浴衣の柄が
こけしだったって話をしたら
その印象が強かったかららしいぶー


とんちーが3歳くらいのときに
おばあちゃんがとんちーと
とんちー姉さんに浴衣を作ってくれたんだぶー


とんちー姉さんは蝶の柄で
とんちーはこけしだったらしいぶー



とんちーママ的にも何でこけし?って思ったらしいけど
着る本人(とんちー)も喜んでるから
まぁいいかって思って着せてたらしいぶー


でも,よくこけし柄の生地があったと思うぶー
しかも,わざわざそれを選ぶおばあちゃんも変わってるぶー.


しかも,とんちーは嫌がらずに着てたのもすごいと思うぶー



ちなみに,このこけしのリラックマは
こけしの方にヒモとの接続パーツがついているんだぶー


とんちーが他に持っているリラックマのストラップは
全部リラックマの頭にこのパーツが付いているぶー




これだとリラックマとこけしの接合部分が壊れたら
リラックマがいなくなっちゃうぶー

ただのこけしのストラップになっちゃうぶー


それに,他のご当地リラックマストラップと比べると
こけしのクオリティーが高い気がするぶー


こけしはずいぶん大事にされているみたいだぶー.
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御菓子処 扇屋(おおぎや)  赤門もち

2010-12-27 12:37:08 | 東京 グルメ
東京大学に行ってきたぶー」の記事でも書いたけど
この前とんちーは東京大学に行ってきたぶー


そのときに赤門の前の和菓子屋さんの
「扇屋」ってところで赤門もちっていうのを買ったぶー


ここのお店の包装紙の柄はイチョウの葉っぱなんだぶー.




そういえば東京大学の校章もイチョウだった気がするぶー
このあたりはイチョウが有名なのかな?




そして赤門もちのパッケージはこんな感じだぶー.



ちゃんと赤門の絵が描いてあるぶー




包みを開けてみると
きなこがいっぱいだったぶー






赤門もちはわらび粉と黒糖を主原料としたわらび餅らしいぶー




黄名粉と黒糖の風味と甘さがとてもあっているぶー
きなこをいっぱいつけて食べるとおいしいぶー


わらび餅が結構甘いんだぶー
とんちー甘いもの大好きだからうれしいぶー



ただ,この赤門もちは食べるのが難しいぶー

黄な粉がいっぱいだから
お餅を持ち上げるだけでいっぱい黄な粉がこぼれるぶー


しかも,お餅は本来なら小さく切られているんだろうけど
全部つながっちゃっていて
一つ持ち上げると全部持ち上がっちゃうんだぶー


おかげで,とんちーは口の周りも
机の上もきなこまみれになっちゃったぶー


食べるときはいらない紙とかをしいてから食べた方がいいぶー




ちなみに,とんちーはこの店で
おいしそうだったからどら焼きも買ったぶー



ちょっと値段のわりに小さかったけど
あんこがとてもおいしかったぶー
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