とんちーの食いしん坊ぶ~ろぐ

さすらいの食いしん坊とんちーがいろんなご飯を探す旅をするぶー!

調布 CERISIER(スリジェ)

2010-10-31 20:51:10 | 洋菓子
ブログ開設100日記念!」の記事で書いたケーキについて紹介するぶー


とんちーが10日遅いブログ開設100日記念の
お祝いに買ったケーキは調布駅から徒歩4分くらいのところにある
ケーキ屋の「CERISIER」ってお店だぶー



ここは調布ではかなり有名なケーキ屋さんだぶー


お店の中のケーキはこんな感じだぶー


ブログのコメントでもお勧めされたので買いに行ったぶー


とんちーもここのケーキを何回か食べたことあったぶー.
ここのお店は生クリームの味付けがおいしいんだぶー

ただ,とんちー初めてこの店で買ったケーキは
チョコレートのケーキだったんだけど
そのケーキはちょっと甘すぎでくどかったぶー


とんちー的にはここのケーキはスポンジに生クリームの
ショートケーキのスタイルをしているケーキがいいと思うぶー

他のケーキもおいしいんだろうけど
とんちーにとってはちょっとくどすぎるぶー
甘いものが大好きな人にとってはいいかも知れないけどね.


とんちーが昨日買ったのは
イチゴのショートケーキだぶー




とんちーはケーキの中では
イチゴのショートケーキが一番大好きなケーキだぶー

せっかくだから名古屋で作った
とんちーのお皿で食べたぶー
(「名古屋旅行 その30 ノリタケの森 絵付け体験編」を参照)

ちょっとケーキに対してお皿が大きすぎちゃったぶー

ケーキおいしかったぶー



特に上にのっているイチゴがおいしかったぶー
ただいちごがのっているだけじゃなくて
甘いシロップみたいのがついているんだぶー

スポンジも生クリームもおいしかったぶー
おいしいからあっという間に食べ終わっちゃったぶー
コメント

台湾旅行 その14 阜杭豆獎 台湾定番の朝食編

2010-10-31 17:42:06 | 旅行 グルメ
台湾旅行 その13 天廚菜館 続き編」の続きだぶー


とんちーは台湾滞在中の朝ごはんに豆乳を食べたぶー
台湾の朝食の定番と言えばやっぱり豆乳だぶー


とんちーが食べたお店は
台北駅からとなりの駅の善導寺駅の近くにある
「阜杭豆獎(フーハンドウジアン)」だぶー.


(これは善導寺駅の駅名かいてあるやつの写真だぶー)


「阜杭豆獎」は華山市場っていう市場の2階にある朝食屋さんだぶー

お店の開店時間はなんと5時半だぶー
早いぶー


とんちーが食べたのは塩味の豆乳と揚げパンだぶー.




塩味の豆乳はこんな感じだぶー.



スープみたいな感じだぶー
中には薬味の三つ葉みたいのや揚げパンなんかが入っていたぶー


とんちー豆乳は実は苦手なんだけど
これは豆乳の匂いがそんな強くなくて
とてもおいしかったぶー
結構いっぱいあったぶー



そして揚げパンはこんな感じ.




よく考えたら豆乳の中にも揚げパンが入っているんだから
別のものを食べればよかったぶー

しかも大きかったぶー
でもなんだかんだで全部食べれちゃったぶー
特にコレといった味付けはされてないけどおいしかったぶー



一緒に行った人は普通の甘い豆乳と蛋餅っていう
卵をつけたクレープみたいなのを食べていたぶー.

両方一口もらって食べてみたぶー.

甘い豆乳はもろ豆乳でとんちーは苦手だったぶー
でも豆乳が苦手じゃない人や好きな人にとっては
すごくおいしい豆乳だと思うぶー


それから蛋餅はこんな感じだぶー



これはおいしかったぶー
正直,とんちーも揚げパンじゃなくて
こっちにすればよかったぶー
生地がもちもちしていておいしかったぶー


ここのお店は創業1958年の老舗なんだぶー
ここのご主人は中国大陸出身で自ら大豆を挽いているらしいぶー
とてもこだわりがあって,
今でも燃料に炭を使ったりと昔の製法で作っているらしいぶー

すごいぶー
こだわりの店なんだぶー


とんちーは朝7時前に行ったからそんなに並んでいなかったけど
そこそこの時間になるとすごく混むらしいぶー.

店内で食べる人はそんなに多くないらしいけど
仕事に行く前に買って行く人が多いらしいぶー.

聞いた話だと豆乳買うのに20分待ったって話もきいたぶー
人気のお店なんだね
まるでディズニーランドみたいな待ち時間だぶー



もし台湾に行ったら
一回はここの豆乳を飲んでみるといいと思うぶー
とても健康的だぶー
ただし営業は朝だけだから気をつけるぶー



台湾旅行 その15 國立故宮博物院 団体さんにうんざり編」に続く
コメント

多磨 ブーランジェリー テール・ヴィヴァン

2010-10-31 12:42:59 | パン屋
今回の記事は東京都府中市にあるパン屋さんについてだぶー

とんちーはこの前の金曜に
調布にある調布飛行場の近くの
公園に走りに行ったんだぶー
最近,完全に運動不足だぶー
学校で体育の授業がないせいか
完全に体がなまってしまっていたぶー

その運動のついでに調布飛行場から
少し自転車で走ったところにあるパン屋さんに行ってきたぶー


パン屋さんの名前は「ブーランジェリー テール・ヴィヴァン」だぶー
とても長い名前だぶー



ここは西武多摩川線の多磨駅の近くにあるパン屋さんだぶー
このパン屋さんの近くには東京外国語大学があったぶー.


お店の中に入ってみると
広々とした店内にすごく種類のパンが並んでいたぶー



パン屋さんで一度にこんなにいっぱいの種類を
売っているパン屋さんは珍しいと思うぶー

種類が多すぎて悩んじゃったぶー


その中でとんちーが選んだのはこれだぶー.

まずあらびきウィンナーだぶー



ソーセージドックだぶー
お店の説明だとこのウィンナーは
那須の粗挽きウィンナーらしいぶー

温かい状態で売られているわけではないけど
ウィンナーがとてもおいしかったぶー
パンもおいしかったぶー.
中にはピクルスを刻んだものとマヨネーズを
混ぜたソースみたいのが塗られていて
それがソーセージのおいしさをひきたてていたぶー



そしてサーモンポテトのパンだぶー



このパンは結構大きかったぶー.
しかも見た目以上に重いんだぶー

最初なんでこんなに重いんだろうって思っていたけど
食べてみて理由がわかったぶー

中にはポテトとたまねぎがいっぱい入っていたんだぶー
とても具沢山なパンだったぶー
しかも,この中具がすごくおいしいんだぶー

ポテトとたまねぎがマヨネーズで和えてあるんだけど
そこに上にのっているサーモンの塩味がすごくあうんだぶー
このパンはとんちーのお気に入りになったぶー



そしてデザートにはブタさんのパンを食べたぶー



このお店にはブタさんの他にも
カメさんやどんぐり(?)さんみたいな
かわいらしい動物パンが売られているんだぶー

どれもかわいかったぶー



このブタさんのパンの中にはチョコクリームが入っているんだぶー
耳とかはイチゴ味のパン生地で出来ているらしいぶー

チョコクリームがリッチに入っていておいしかったぶー
値段も105円とお手ごろ価格だぶー


こんなおいしいパン屋さんが学校の近くにあるなんて
東京外国語大学の生徒がうらやましいぶー


でもここのパン屋さんのある西武多摩川線の多磨駅って
かなりアクセスが悪いみたいだぶー

京王線で乗り換えできないらしいぶー
もし電車で行くとしたら中央線の武蔵境駅から乗り換えなきゃいけないんだぶー.
だからとんちーはもしここのパンを食べたくなったら
がんばって自転車で買いに行くぶー
コメント (1)

ブログ開設100日記念!

2010-10-30 21:49:51 | 日記
今日は10日遅れのブログ開設100日記念をしたぶー!

お祝いのケーキだぶー\^o^/
コメント

三月うさぎ ミウィ橋本店

2010-10-29 19:22:12 | 神奈川 グルメ
とんちーは今週の水曜のお昼に
「三月うさぎ ミウィ橋本店」でランチを食べたぶー


「三月うさぎ」は手ごろな値段で欧風料理が食べれるお店だぶー
三月うさぎって「不思議の国のアリス」に出てくる
帽子屋さんのお友達だよね?

かわいい名前だぶー


とんちーが食べたのは
この日のお勧めランチメニューの若鶏のローストだぶー



メインにスープ,サラダ,パン又はライス,
プチデザートが付いていて840円だぶー


まずはスープとサラダがきたぶー



スープはコンソメスープだったぶー.
あっさりめのスープだぶー

サラダは少ないながらも野菜がとれてよかったぶー



そしてメインとごはんだぶー



本来なら自家製パンの方がおすすめなんだろうげと
お腹が減っていたからライスにしたぶー



メインは若鶏のロースト和風ソースだぶー




付け合せは大根,さつま芋,ブロッコリーだったぶー
大根とさつま芋が和風の感じをだしていてよかったぶー


お肉の量も多かったぶー
味はおいしかったけど
比較的普通においしいって感じだったぶー
でもボリュームがあって
お肉がジューシーでごはんがすすんだぶー


そしてプチデザートは自家製ミルクジェラートだったぶー



北海道の十勝の牛乳を使用して作っているらしいぶー
すごくおいしかったぶー
ミルクリッチだけどさっぱりしていたぶー





このランチはとてもお得だぶー
840円でスープ,サラダ,デザートまで付いているんだぶー.

しかもボリュームもあっておいしかったぶー


ただ,この「三月うさぎ」っていうお店の本店は
もう閉店しているらしいぶー
残念だぶー
橋本店はずっと続いて営業していて欲しいぶー
コメント