今日は朝から
じじにお別れをして、まずは近くの市場へ。捕れたて甘海老・イカ・蟹・のど黒を購入して(あ、蟹はhahaに買ってもらいました) 自宅へ送る。
そして私がリクエストしていた『俵屋』という飴屋さんへ。
ここの飴は砂糖を使わずに麦と米だけで出来ているそう。試食してみたけど甘~い 麦芽糖の甘さらしい。昔、栄養不足で母乳の出なくなってしまった母子が食していたそう。トロっとした練り飴(hahaが小さい頃は紙芝居を見るためにこの練り飴を購入していたので懐かしいと言っていた)はビン詰めになっていて、さらに味を付けたものや練りこんで白濁したものなどたくさん売っていた。
そしてすぐ側の東茶屋街へ。去年も来たけど、今日は雨でまた違った趣がありますね。
今回入ろうと計画していた『山屋』というお店は定休日だった
午後は21世紀美術館へ。
美的センスがないもんで、訳の分からないものもたくさんあったけど 加賀文化を現代風にアレンジした展示品などは面白かった。金沢にあるお店の包装紙を過去の物から飾ってあるものとか…。
そんなこんなで夕方の便で帰宅。↓搭乗前に女三代で
帰りの飛行機は離陸前から奇声が始まり、どうなることやらって感じだったけど 大揺れの中で到着まで深い眠りに入ってくれました
葵はじじばばを覚えた頃に帰宅。年末までにはまた忘れているんだろうな とにかくまた金沢を満喫できました。次回はやっぱり雪の金沢かなぁ
じじにお別れをして、まずは近くの市場へ。捕れたて甘海老・イカ・蟹・のど黒を購入して(あ、蟹はhahaに買ってもらいました) 自宅へ送る。
そして私がリクエストしていた『俵屋』という飴屋さんへ。
ここの飴は砂糖を使わずに麦と米だけで出来ているそう。試食してみたけど甘~い 麦芽糖の甘さらしい。昔、栄養不足で母乳の出なくなってしまった母子が食していたそう。トロっとした練り飴(hahaが小さい頃は紙芝居を見るためにこの練り飴を購入していたので懐かしいと言っていた)はビン詰めになっていて、さらに味を付けたものや練りこんで白濁したものなどたくさん売っていた。
そしてすぐ側の東茶屋街へ。去年も来たけど、今日は雨でまた違った趣がありますね。
今回入ろうと計画していた『山屋』というお店は定休日だった
午後は21世紀美術館へ。
美的センスがないもんで、訳の分からないものもたくさんあったけど 加賀文化を現代風にアレンジした展示品などは面白かった。金沢にあるお店の包装紙を過去の物から飾ってあるものとか…。
そんなこんなで夕方の便で帰宅。↓搭乗前に女三代で
帰りの飛行機は離陸前から奇声が始まり、どうなることやらって感じだったけど 大揺れの中で到着まで深い眠りに入ってくれました
葵はじじばばを覚えた頃に帰宅。年末までにはまた忘れているんだろうな とにかくまた金沢を満喫できました。次回はやっぱり雪の金沢かなぁ
私も仕事で、加賀百万石に止まったなあ~
とてもなつかしい~ね。
葵ちゃん、すごいなあ~初飛行機なんてうちなんて、歩きたくて無理だろうな~
お正月前にご両親に会えると、すごい得した気分になるよね~
実家は相模原ですよ。大学へはチャリ通でしたから 今だけ仕事の関係で金沢に居るのです。