今日の夜は子供たちはマンションのお友達とのお泊り会。
もうすぐ本帰国される方がいらっしゃるので、お別れ会を兼ねていつも帰国前にマンションの空き部屋を借りて
夕飯を食べて、遊んで、お風呂に入って、みんなと泊まるのだそうです。
子供たち楽しいだろうな~。
ママたちももちろん一緒にご飯を食べるので、デザートにいちごのババロアを作りました。
毎年春になって私の大好きないちごが出回ると必ず作っているデザート。
この春はまだ作っていなかったので一年ぶり!
もう、広州ではいちごも終盤のようでジャスコには置いていないので市場でキレイそうなのを買ってきました。
ただ生クリームが乳脂肪35%で、ちょっとコクが欠ける感じがするので、ちょとだけ練乳を入れてみたら・・・
なんだかミルクプリンのような子供受けしそうな風味になってしまいました。
何人になるかわからないので、取り分けできるように大きなボールで。
後から、一緒に食事をしない夫のことを思い出し・・・夫用にと取り分けたら、ボールの方はすでに固まってきていたので
ちょっと表面が凸凹になってしまいましたが、取り分けたら凸凹は関係ないので問題なしです。
いちごのピンク色とさわやかな酸味は春色の感じがしますが、広州は日本よりあたたかいからかいちごの旬は
そろそろ終わりのようで、今は夏のイメージのマンゴーがたくさん出回ってきています。
日本では高価で滅多に買わないマンゴーですが、広州ではお手頃価格で手に入る大好きなマンゴー♪
マンゴーババロア、作ったらおいしそうだな~
子供たち用には焼きプリンも作りましたヨ!
もうすぐ本帰国される方がいらっしゃるので、お別れ会を兼ねていつも帰国前にマンションの空き部屋を借りて
夕飯を食べて、遊んで、お風呂に入って、みんなと泊まるのだそうです。
子供たち楽しいだろうな~。
ママたちももちろん一緒にご飯を食べるので、デザートにいちごのババロアを作りました。
毎年春になって私の大好きないちごが出回ると必ず作っているデザート。
この春はまだ作っていなかったので一年ぶり!
もう、広州ではいちごも終盤のようでジャスコには置いていないので市場でキレイそうなのを買ってきました。
ただ生クリームが乳脂肪35%で、ちょっとコクが欠ける感じがするので、ちょとだけ練乳を入れてみたら・・・
なんだかミルクプリンのような子供受けしそうな風味になってしまいました。
何人になるかわからないので、取り分けできるように大きなボールで。
後から、一緒に食事をしない夫のことを思い出し・・・夫用にと取り分けたら、ボールの方はすでに固まってきていたので
ちょっと表面が凸凹になってしまいましたが、取り分けたら凸凹は関係ないので問題なしです。
いちごのピンク色とさわやかな酸味は春色の感じがしますが、広州は日本よりあたたかいからかいちごの旬は
そろそろ終わりのようで、今は夏のイメージのマンゴーがたくさん出回ってきています。
日本では高価で滅多に買わないマンゴーですが、広州ではお手頃価格で手に入る大好きなマンゴー♪
マンゴーババロア、作ったらおいしそうだな~
子供たち用には焼きプリンも作りましたヨ!
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