貧乏暇あり夫の食卓

何もせん妻と日々家事をこなす主夫(板前)安くて豪華な! 食卓

お昼から晩酌 その4

2022-06-30 11:26:44 | 晩酌

あっついですなぁ こーゆー時は、お酒が進みます

優しい主夫(旦那)が、ビール飲んでもいいよ  とお声をかけて下さいました。

そこまで言うなら?飲まないわけにはいかないねぇとワタクシ心の中で一言。

お友達から貰ったアワビで蒸しアワビを作ってくれました。

すーごっく柔らかくてチョット磯の香があって激ウマでした。

キモは苦手なのでもう、上身だけ食べました。周りについている小さなイボイボも取ってもらいました。

美味しゅうございました

あれ なんか写真を見ると「のどごし生」なんかセールやっているのかな、シールが付いてる。

・・・でも、今はビールは週末のみになってしまったので昔と違ってシール溜まんないのよねぇ

昔は、毎日500mlを2本飲んでたのに  寂しい 生きずらい人生ですなぁ。。。なんか前にも書いたような  ネタ切れか?

TVで電気料金がとんでもなく高くなると言っています マジか お給金は上がらないのに

こんなに物価ばかり上がって生活できなくなっちゃうよ

なんか、制裁を受けているロシアと変わんないんじゃないの 今の日本って

円高に戻ったら値上がった商品や、電気は下がるのかな?疑問。。。先行きが心配。

便乗値上げだけは止めてほしい ひそやかな楽しみなんだから週末のビール(もどき)は。

なんてブツブツ言っていたらお昼御飯兼つまみが出てきました。優しいね主夫(旦那)くんは、

まあ、昨日の残り物で形成されておりますが大好きなコロッケがあるので嬉しい限り。

バゲットは、ヤマザキです。なんと98円 しかも美味しい。軽くトーストしたバゲットは、何もつけなくても食べれてしまいます

余ったのは冷凍庫で保存ができるので何回かに分けてカレーと一緒に食べています。

これも、値上がりするのかな?せっかく安くて美味しい物を探してきてもこんな直ぐに値上がってしまったら食べるものが無くなってきちゃうよぉ

こういう時こそ高い税金を貰っている政治家が動かないとイケないんじゃないの?

殆ど貰い物で済ましている輩は、物価ナンカ関係ないんだろうな でも そこで市民と同じ目線で政治を行うのがホントじゃないのかな。

民無くして国は出来ないのだぞ。ニワトリと玉子をはき違えているんじゃないの? 腹立つ  の   り

くそー主夫(旦那)くんもう一杯 え?私の方がはき違えているって?

いや、、、アト一杯だけ ねぇ 楽しいニュースはナンカ無いのかねえ

あっ 話は変わるけど映画「極主夫道」は、観たいのよね 凄ーく面白そう

彼だったらこんな国を一刀両断してくれるんじゃないかな うーん良いなぁ。

 

 

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わが家の晩御飯 その130

2022-06-30 08:06:46 | 晩御飯

【今日の晩御飯】2人前  170円

1、オムハヤシ 2、チキンカツの小金揚げ 3、カボチャ煮(残り物)、4、なます(残り物)

貰い物:1、カワハギみりん干し 2、サーモンの一夜干し 3、蒸しアワビ

【オムハヤシの作り方】

材料:ハヤシレトルト1袋、玉子1個、ピーマン少々、ケチャップ少々

1:ハヤシレトルトと細く切ったピーマンを温める。

2:玉子をよくかき混ぜ強火のフライパンで内側に寄せながら焼き整えていく。

3:オムレツの形が出来たらハヤシの上にのせる。

写真は、別皿に移していますが温めたハヤシに直接のせてもOK

4:ハヤシを温めピーマンを上にのせる。

5:よく火が通ったらOK。上にケチャップをかける。

【チキンカツの小金揚げの作り方】

材料:鶏むね肉1枚、 揚げ衣:玉子、小麦粉、パン粉  添え物:キャベツの千切り、パプリカ

1:鶏肉を2枚に切り揚げ衣でチキンカツを作る。

2:揚がったら揚げ衣で残った卵をつけて5秒ぐらい揚げる。

3:揚がったらクッキングペーパーで油をとる。

4:キャベツは千切り。パプリカは細切りにして皿にひく。

5:油をとったチキンカツを一口大に切り4.の上にのせる。

【カボチャ煮の作り方】は、

      コチラを 「わが家の晩御飯 その122」参照(冷凍で1ヵ月もちます)

1:カワハギみりん干しとサーモンの一夜干しはグリルで焦げ付かないように焼く。

2:添え物はなます 作り方は、コチラを 「わが家の晩御飯 その126」参照

【蒸しアワビの作り方】

材料:アワビ3個、大根2cm、油大さじ3、塩少々

1:アワビはたわしで表面をこすって綺麗に洗う。

2:たっぷりの水に大根・アワビを入れて火にかける。

3:1時間ほど茹でてアワビが柔らかくなったら殻を外して水でよく洗う。

4:アワビに塩をふり皿にのせてラップをして蒸し器で20分ほど蒸す。

5:最後に酒をふりかけて5分程蒸して冷ましておく。

6:薄く切って醤油・わさび少々で食べる。

 

 

 

 

いけます 蒸しアワビお酒に サイコーに合います。お友達様様です。有難うございます。

こんなに豪華なのに二人170円なんて驚異ですなぁ。今月はなんとか乗り切りましたなぁ

しかし、来月はピンチなくらいに大変らしい。お給金を貰う前から来月の事を心配しなくちゃいけないなんて  悲しい

ホントは、今月は余裕の月だったはずなのに蓋が開いてみれば。。。。

主夫(旦那)君奮闘中

みんな大変だよね色んなものが値上がりしまくって、どうしたら良いんだろうネ。(*´Д`) ハァ

今年もアト半月になりました。早いですねぇ。今年もアト6ヵ月しかないと思うとチョット驚異

気が付けば、blogも130回を迎えました。これからも宜しくお願いします。主夫(旦那)くんもね

 

 

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