美女と野獣のこだわりの養殖と水産加工

長崎県 有限会社徳丸 五島列島激流育ち 
徳ぶり・ヒラマサの産直便

潮の香り会 五島海の幸エプロン工房

活じめ出荷を1600箱!

2007-01-26 17:16:05 | (有)徳丸


1本、1本活〆したブリを、箱詰めするために
船から降ろす作業をしています。


きれいに洗ったブリは箱に入れられ、
流れて来ます。


1本、1本検量して記録します。平均して8分間に
100本のブリが検量されました。


検量されたブリにパーチを張り、氷を入れてトラックに
積み込まれました。


約2時間程でトラックに積み込まれ、東京へ出発
して行きました!

 

 


学校給食にブリの照り焼き

2007-01-24 16:30:26 | デリシャス

1月24日(水)奈良尾学校給食センターで調理された
ブリの照り焼きが給食になりました。

昨日は注文頂いたブリの切り身690食を加工し
夕方の配達となりました。

 

今日のメニューは「ごはん、ブリの照り焼き、なます
豚汁」です。

子供たちは、「おいしいです。」と口々に言い
内心「よかった」とほっとしました。

数人は、なかなかブリの照り焼きに手をつけません。
どうして?と聞くと「おいしいものは最後にとっておく」とのことでした。

写真をたくさん撮ってきたので続きは後日投稿します。
乞うご期待


長崎県漁連会長賞

2007-01-17 16:08:24 | 潮の香り会

昨年末、このブログでお知らせしてましたが、
第44回 長崎県水産加工振興祭
水産加工製品品評会
で、私達が作っている「ぶりのソース煮」
長崎県漁連会長賞を頂きました。

この商品は、地元のお母さん達が作る「鯖のソース煮」を
ヒントに作ってみました。ぶりを使うと、コクがでてとっても
まろやかに仕上がります
これをおまんじゅうの皮にはさんだら「美海らんまん」
の出来上がりです。
この商品も、おかげさまで美味しいと好評ですが、
このソース煮は、ごはんとの相性も抜群です。

よかったら、食べてみてください。
美味しいよ~


長崎県適正養殖業者認定

2007-01-13 16:46:48 | (有)徳丸

昨年にさかのぼりますが、11月29日
長崎県の「ハマチ」「ヒラマサ」で適正養殖業者に
認定されました。

生産した養殖魚が、安全・安心であるという
情報提供能力を有する養殖業者に
「長崎県適正養殖業者認定証」

交付されます。

認定されるには、たくさんの認定基準を確認し
年1回の養殖状況のチェックを行います。

生産者と消費者の相互理解を促進し、
養殖業の振興を図ることが目的です。

詳しいことはこちら

長崎県水産部ホームページ   http://www.n-suisan.jp/yumetobi/
長崎県漁連ホームページ     http://www.jf-net.ne.jp/nsgyoren/


新年

2007-01-01 17:15:04 | (有)徳丸

あけましておめでとうございます。

謹んで新春のお慶びを申し上げます。

           平成19年 元旦

 

昨年末は、無事に産地直送の大仕事を
完了する事ができ、本当にホッとしています。

総勢36名で、事務、スチロールの伝票貼り、
フィーレ加工、魚のしめ、梱包作業と大忙し
でした。

魚が届かないと言う問い合わせの電話も少なく
産地直送を始めて一番静かな大晦日でした。

1日は大しけでフェリーが通うか心配した事も
ありましたが、どうにか五島から発送することが
でき本当によかったな・・・と思っています。

産直をしていて一番心配な事は天候です。
雪で配達が遅れると大変です。

どうぞ、本年もよろしくお願いします。