昨年末、このブログでお知らせしてましたが、
第44回 長崎県水産加工振興祭
水産加工製品品評会
で、私達が作っている「ぶりのソース煮」が
長崎県漁連会長賞を頂きました。
この商品は、地元のお母さん達が作る「鯖のソース煮」を
ヒントに作ってみました。ぶりを使うと、コクがでてとっても
まろやかに仕上がります。
これをおまんじゅうの皮にはさんだら、「美海らんまん」
の出来上がりです。
この商品も、おかげさまで美味しいと好評ですが、
このソース煮は、ごはんとの相性も抜群です。
よかったら、食べてみてください。
美味しいよ~
昨年にさかのぼりますが、11月29日
長崎県の「ハマチ」「ヒラマサ」で適正養殖業者に
認定されました。
生産した養殖魚が、安全・安心であるという
情報提供能力を有する養殖業者に、
「長崎県適正養殖業者認定証」が
交付されます。
認定されるには、たくさんの認定基準を確認し
年1回の養殖状況のチェックを行います。
生産者と消費者の相互理解を促進し、
養殖業の振興を図ることが目的です。
詳しいことはこちら
長崎県水産部ホームページ http://www.n-suisan.jp/yumetobi/
長崎県漁連ホームページ http://www.jf-net.ne.jp/nsgyoren/
あけましておめでとうございます。
謹んで新春のお慶びを申し上げます。
平成19年 元旦
昨年末は、無事に産地直送の大仕事を
完了する事ができ、本当にホッとしています。
総勢36名で、事務、スチロールの伝票貼り、
フィーレ加工、魚のしめ、梱包作業と大忙し
でした。
魚が届かないと言う問い合わせの電話も少なく
産地直送を始めて一番静かな大晦日でした。
1日は大しけでフェリーが通うか心配した事も
ありましたが、どうにか五島から発送することが
でき本当によかったな・・・と思っています。
産直をしていて一番心配な事は天候です。
雪で配達が遅れると大変です。
どうぞ、本年もよろしくお願いします。