この「味つき松」は、五島近海でとれた
新鮮なスルメイカを秘伝のタレに漬け込んで
クルクルマシーンで天日をあび干し揚げます
1枚入り400円、2枚入り800円、
特大1枚入り500円(上の写真)
(消費税込み、送料別です)
焼き網であぶって食べます。
お酒のおつまみには最高です
3月4日(日)若松ふれあい朝市で販売します。
お電話での注文も受け付けます。
電話番号0959-46-3368(徳丸)です。
これが「ひらまさ1本もの」です。
年末の個人用宅配分は、4.5Kg~5Kgあります。
いよいよ産地直送が始まります。
年々フィーレが増えてきています。
三枚におろして真空パックになってます。
アラは小さく切られ、これまた真空パックに
なっていて便利なので、送られると
喜ばれるそうです。
こんな状態で発送されます。
今日はパンフレット用の写真撮影がありました。
私たち潮の香り会の新商品「美海らんまん」の
撮影もありました。
蒸した写真は後ほど載せますね。
ぶりの1本ものの写真から始まって、フィーレ加工、
刺身盛、島のブリカツ、美海らんまん、ブリカツバーガーと
半日かかりました。大変な作業でした。
美海らんまんは、新鮮なブリをじっくりとソース煮し
やわらかいおまんじゅうの皮にはさみました。
やっと商品化したので、今からはりきって売って行こうと
思っています。
味が5種類ありまして、ノーマル、カレー風味、しょうが風味、
レモン風味、大葉入りの大葉風味があります。
味の好みは人それぞれなので、どの味も評判がいいです。
今年は残暑も厳しくなく、あっという間に秋が
訪れた気がします。
これからどんどん秋も深まってくると、
魚がおいしい季節になります。
私の横で仕事をしているエコっちは、
ぶりしゃぶが大好きなのです。
適度に脂がのったぶりは、しゃぶしゃぶとして食べると、
お口の中でトロ~リとろけます。
普段少食なエコっちもた~くさん食べれるのです。
ぶりのおだしが出て、野菜もおいしくいただけます。
もちろんお刺身もおいしいけど、ぶりしゃぶは一押しです
食べる事がなによりの生きがいの、私なっちゃんは、食欲の秋で楽しみな季節になりました。おいしいと思った魚料理をまた紹介しますね
天高く なっちゃん肥ゆる秋
今日は5ヶ月ぶりに、鰤の加工で美海らんまんを作りました。
美海らんまんは今秋発売予定で開発を続けてきました。
長崎の角煮まんじゅうをヒントに考え、角煮まんじゅうの皮に
鰤のソース煮をはさんでいます。
五島の地元のお母さん達が鯖をウスターソースで煮込む
鯖のソース煮が美味しいので、
きっと鰤で作っても美味しいだろうと思い作ったら、
これが鯖より美味しかった
鰤のソース煮を真空パックにして冷凍食品としても
商品にしてますが、美海らんまんは
おまんじゅうの皮とマッチしてとってもGOODです。
まずは地元のイベントとかで販売して、
地道に広めていきたいと思います。
どこかで美海らんまんを見かけたらぜひ食べてみてください
今日は地元の「若松ふれあい朝市」に出店してきました。
出店した商品は、「ブリカツバーガー」「揚げたて島のブリカツ」
「ブリのソース煮」「ブリのあら炊き(ぶり大根ではなくぶり玉ねぎ)」の4品。
毎回よく売れるのが、ブリのソース煮です。
冷凍食品なので、いつでも手軽においしく食べる事ができるので
一人暮らしの人や、忙しいひとには特に人気があります。
この商品は、最近単身赴任のお父さんが多いので、世の一人暮らしの
お父さんを救うため商品開発しました。