美女と野獣のこだわりの養殖と水産加工

長崎県 有限会社徳丸 五島列島激流育ち 
徳ぶり・ヒラマサの産直便

潮の香り会 五島海の幸エプロン工房

ぶりの冷凍商品製造中!!

2010-04-25 12:13:49 | 潮の香り会

今月の後半から、「美海らんまん」「ブリのソース煮」
島のブリカツ」の製造に追われています
今期のぶりの出荷が終わって秋に出荷が始まるまでの間、
魚が無い状態なので、その間に販売する商品を
毎日せっせと作っています
今日も休日出勤です
最後の出荷の時、商品に使う分の魚を取っといてもらって
るのですが、産卵してしまうと魚がだめになってしまうので
急ピッチで作っているのです

そういえば・・・・・
私も二十年近く前長女を出産した後は、疲れ果てて肌はカサカサ
髪のツヤも無く、おまけに歯まで痛みだして歯医者に駆け込んだなぁ・・・・
魚が産卵後美味しくなくなるもわかるような・・・・

余談はさておき、「潮の香り会」のメンバーはそんなこんなで
忙しい毎日を送っています
連休まで続くかな~



金太郎まぐろ 出荷

2010-04-22 14:52:03 | (有)徳丸

金太郎まぐろの出荷が始まりました

沖のまぐろの筏から、電気ショッカーを使って1尾づつ
釣り上げ、素早くえらと内臓を処理して氷に漬け込みます。

 

そのあと、もう一度きれいに洗ってから検量します
そして輸送用の大きなボックスの氷水の中に入れて
冷やし込みながら、フェリー「太古」で博多港まで
運ばれるのです。

 

 


金太郎まぐろ

2010-04-16 15:18:43 | (有)徳丸

金太郎まぐろの宅配用の箱が、出来上がりました

現在徳丸では、ぶり・ひらまさの産地直送便を
取り扱っています。

そしてこの度、クロマグロの切り身ブロックを
真空パックにして急速冷凍し、全国にお届け
出来るよう準備をしているのです

神部クロマグロ養殖グループが育てた”金太郎まぐろ”

ある方が、言って下さいました。
「金太郎まぐろは、金太郎飴のようにどこを切って食べても
美味しいのですね。」

まさしく、その通り
・・・とわたくし達、自負しております

準備が整いましたら、またお知らせします
それまでもうしばらくお待ち下さい

 

 

 

 


第二十一徳丸 進水祝Ⅲ

2010-04-16 15:10:30 | (有)徳丸

進水祝の会場でもあった「民宿えび屋」のあごちゃんから、
当日の写真を頂きました。ありがとう
あごちゃんは、お母様と「民宿えび屋」を切り盛りしながら
ブログも公開してます。

えび屋旅の記念日
http://agoebi.blog75.fc2.com/

 

 

 

 

 

今後、徳丸を担うであろう若者たちです

 

現在バリバリ現役で、数年前は若者だった人たちです

みんな、良い笑顔ですね

 


海のお仕事へ行く!(パート1)

2010-04-03 16:25:13 | (有)徳丸

今日は午後から、わたくし「なっちゃん」は
海のお仕事に行ってきました。

 良いお天気でしたが、風は冷たかった・・・

 

つばす(ブリの子供)の数を数えて、別の生簀に
移す作業です

まず、円形生簀のつばすを網でひきます。

 

この生簀にいる16,000尾のなかから10,000尾
数えて、別の生簀に移しました。

 

船の上に上げられたつばすを1尾1尾組長
数えます。
他の人達は、小さいものを元の生簀に戻したり、
傷のあるものをはねたりしています。

 

 


海へお仕事に行く!(パート2)

2010-04-03 16:19:15 | (有)徳丸

数えた魚は、いったん角生簀に入れられ
船で引っ張って行きます。

 

 そして、別の所にある円形生簀に移しました。

 

帰りは、新人さんが船を操縦して帰りました。
潮の流れとか瀬とかあるので、組長が指示を
しながらの操縦でした。

 

新人さんは水産高校卒業なので、小型船舶、
1級船舶、ダイバーの免許を持っているのです
きっと、素晴らしい海の男に成長してくれるでしょう