私たち「潮の香り会」が作っている「島のブリカツ」を紹介します。
簡単に言えば、「とんかつ」ではなく「ブリカツ」なんですねぇ。
でも、ただのブリカツではありません
朝から活〆した新鮮な(もちろん刺身で食べれる)鰤を手早くさばいて切り身にして、秘伝のタレに漬け込みます。
背身と腹身の脂の量が違うので、漬け込む時間も変えています。
それから衣を付け冷凍食品として販売しています。
タレには無添加の調味料を使い、合成保存料、甘味料、着色料は入っていません。
また、卵も使ってないので卵アレルギーの人でも安心して食べられます。
昨年末、地元の給食センターで採用していただき、中学校の生徒さん達が食べたところ、すごく好評だったようです。
今後もっとたくさんの人達に「島のブリカツ」を知っていただき、
食べてもらいたいです。
販売価格・・・300g(5~6枚)入り 1,000円 ・ 650g(12~13枚)入り 2,000円
送料は別です。ヤマト運輸(冷凍)で送ります。
問い合わせ、連絡先は・・・(TEL) 0959-46-3368 (FAX)0959-46-2928
ここ数年、魚価の低迷に伴い漁師さんはもちろん、私達養殖業者も
厳しい経営状態が続いているのが現状です。
それに消費者の魚離れという事もよく耳にします。
「このままではダメ。魚の美味しさ、良さを皆に伝えなきゃ」
とエコっちは立ち上がったのでした
生産者の私達が、ひと手間ふた手間かけることで商品が少しでも高い値段で
売ることができ、消費者側は、いつでも好きな時に手軽に魚を食べることが
出来る。そう考えると、冷凍食品が良いのではと思いました。
そうして出来上がった商品は、
「味つき松」、「島のブリカツ」、「ぶりのソース煮」、「美海らんまん」
です。
次回の投稿で商品を紹介しますね。
昨年の7月徳丸の奥様(エコっち)が代表で、水産加工品を作って販売する
女性グループを立ち上げました。
グループ名は「潮の香り会」と命名しました。
現在メンバーは4人。
代表で皆をまとめるエコっち。それから私なっちゃん。
いつもニコニコ頼りになるシ~ちゃん。
メンバーの中で一番若く元気いっぱいのミ~ちゃん。
それぞれ家庭の主婦で子供もいますが、明るく楽しく元気よくがモットーで
頑張って活動しています。私達は、五島列島のこの美しい海で育ったおいしい魚を、
もっともっとたくさんの人達に食べてもらいたいという思いから、「潮の香り会」を
作りました。