美女と野獣のこだわりの養殖と水産加工

長崎県 有限会社徳丸 五島列島激流育ち 
徳ぶり・ヒラマサの産直便

潮の香り会 五島海の幸エプロン工房

ブリカツバーガーはどう?

2006-07-12 11:53:45 | (有)徳丸

最後に、皆のお待ちかね
ブリカツバーガーを作って食べました。

子供達は、最後の仕上げのパンに具をはさむ作業をしました。
この下準備のために、朝も早くから大忙しだったシ~ちゃんとミ~ちゃん
タルタルソースに入れる玉ねぎのみじん切りで、涙涙だったシ~ちゃん。
膝を痛めてるのに、頑張ってくれたミ~ちゃん。
お疲れ様でした!

でもね、5年生の皆が「いただきま~す。」のあと、「ん~おいし~い」と言いながら
食べてるのを見たら、疲れもなにも吹っ飛んでいきました!
トマト、レタス、玉ねぎが嫌いな子もみんな完食できてえらかったね。これも食育の勉強かな?

若松中央小の5年生のみんな、養殖場&加工場の見学はどうでしたか?
ちゃんと勉強はできましたか?

 


加工場見学

2006-07-12 10:52:21 | (有)徳丸

船から降りて来た子供達は皆元気そうで、ニコニコおしゃべりしながら加工場に入って来ました。

ここでは、子供達からの質問を受けるコーナーがあり、
「魚を高く売るために、どんな工夫をしていますか?」
「魚を大きく育てるために、どんな努力をしていますか?」
「養殖の仕方は、どこも同じなのですか?」
「どうして、魚を加工しようと考えたのですか?」
「加工品を作って良かったと思う事、苦労した事、困っている事は?」
などなど難しい質問が次々と出てましたが、組長とエコっちが親切丁寧に
答えてました。

そのあと、フィーレ加工(三枚におろして、アラもたたきます)して、真空パックする
実演をしました。なっちゃんは、子供達から注目され、
魚と一緒に手を切らないかとドキドキでした。

途中、一人の男の子が「気分悪い~」と座り込んでしまいました
でも、冷たいお茶を飲んでしばらくしたら元気に復活!良かった良かった
この後、またまた楽しみにしてる事が待ってるから具合悪くなってる場合じゃないもんね