以前、パン教室に通っていたときに、特別講習で"味噌作り"を教えていただいて作ったら、とても美味しく&家族にも、好評で、毎年この時期になると、作っていたお味噌ですが、一昨年は、息子の大学受験と娘の高校受験のW受験で、心中穏やかじゃなくて?!(笑)断念。
そして、昨年は、新居への引越しの時期と重なり、またまた断念!
2年ぶりの味噌作りです~♪
今年は、まろやかなお味に仕上がるというふれこみにつられて?!お塩も、ちょっと変え、麹も生麹にしてみました(笑)
麹の塩きりをするとき、麹と大豆を混ぜるとき、ひたすら?!"美味しくできますように~☆"の呪文を唱えて・・・!!
お味噌は、すぐには、いただけないけど、寝かせて寝かせて、美味しくなってもらうのを待つのも、なかなか良い時間のような気がします♪
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