goo blog サービス終了のお知らせ 

Chiko's Diary

大好きなお菓子&パン作り、何気ない日々の暮らしを綴っていきたいと思います。

*15才の誕生日*

2009-05-24 11:10:24 | お菓子
5月21日。。。娘の15歳の誕生日でした

家族のスケジュール上の関係で、お祝いは、今日ということに~

と、なると、まずは、誕生日ケーキですね~

娘に聞いてみたところ、今回は ”ミルフィーユ”がいいとのこと。
(中のクリームは、カスタードを使わずに、生クリームだけでとの、注文つき)

さて、いざ作ることになり、よ~く考えてみると...

今まで、パイ系のアップリパイ、チェリーパイ、タルトタタンとかは、挑戦したことがあるものの ”ミルフィーユ”を自分で、作るのは初めてでした~

いつものパイ生地を、焼き上げる時に、重しをして、焼き上げて、粉糖を振りかけたらいいかな~なんて、思いつつも、もう少し美味しそうな感じに、できないかと、ネット検索したり、本をパラパラ~

ありましたありました
とっても美味しいそうなミルフィーユが

コヤマ ススムさんの本に載っていた ”キャラメル色のミルフィーユ”

パイ生地は、いつものものをすでに仕込んでいたので、丸っきり本の通りというわけにはいきませんでしたが。。。
焼き上げの段階を参考にさせていただいて、作ってみました~

うふふ~
パイ生地の表面をキャラメリゼ~

あはは~
やっぱり(パイ生地の)出来上がりは、本のものとは、まったくの別物になりました~


        

それでも、パイ生地の表面が、ツヤツヤ、カリカリで、すごく美味しそう~
娘にも気に入ってもらえたので、この際、良いことにしちゃいます~

切り分けるのは、かなり大変かも~です