本日、2件目のUPになります~
行ってきました~
毎回、楽しみにしているオーベルジュでのお料理教室。。。
今日のテーマは ”家庭で作る、クリスマスフレンチ”
教えていただいたのは、前菜、メイン、デザートの3品です~
まずは、前菜。
野菜とアルファベットパスタとマグロのカルパッチョ。
色々な香辛料を使ったマリネ用オイルを作って、パスタと小さく切ったお野菜を和え、綺麗に仕上げられた一品。
パスタも、こんな使い方があるのだな~っと、とっても勉強になりました~


そして、今回、シェフの一押しは。。。このメイン料理~
牛肉の塩パイ包み焼きです。
塩パイのパイ生地を作り、その生地で、焼き色をつけておいた牛肉を包み込み、オーブンで焼き上げるのですが、シェフが一番こだわって教えてくださったのは、オーブンの焼き時間と、その後の休ませる時間でした。
焼きすぎは、禁物です
お肉自体には、黒こしょうを振っておくだけなのですが、パイ生地から良い感じに塩加減が浸透していて、いただくときには、とっても良いお味でした~
シェフ曰く、牛肉のほかにも、鶏肉、お魚でも美味しく出来るそうなので、今年のクリスマスは、頑張って作っちゃおうかな~なんて、思ったりしています

子供たちが、鶏肉好きなので、丸焼きで挑戦かな~

そして、最後はブッシュ・ドゥ・ノエル・オ・マロン。
トップの写真が、出来上がりの全体像です
こちらは、カットして、サーブされたランチでの姿です~

今日も、美味しく楽しいひと時を過ごすことが出来ました
今年は、今回で終わりになりますが、また来年も頑張って行きたいな~

行ってきました~

毎回、楽しみにしているオーベルジュでのお料理教室。。。

今日のテーマは ”家庭で作る、クリスマスフレンチ”
教えていただいたのは、前菜、メイン、デザートの3品です~

まずは、前菜。
野菜とアルファベットパスタとマグロのカルパッチョ。
色々な香辛料を使ったマリネ用オイルを作って、パスタと小さく切ったお野菜を和え、綺麗に仕上げられた一品。
パスタも、こんな使い方があるのだな~っと、とっても勉強になりました~



そして、今回、シェフの一押しは。。。このメイン料理~

牛肉の塩パイ包み焼きです。
塩パイのパイ生地を作り、その生地で、焼き色をつけておいた牛肉を包み込み、オーブンで焼き上げるのですが、シェフが一番こだわって教えてくださったのは、オーブンの焼き時間と、その後の休ませる時間でした。
焼きすぎは、禁物です

お肉自体には、黒こしょうを振っておくだけなのですが、パイ生地から良い感じに塩加減が浸透していて、いただくときには、とっても良いお味でした~

シェフ曰く、牛肉のほかにも、鶏肉、お魚でも美味しく出来るそうなので、今年のクリスマスは、頑張って作っちゃおうかな~なんて、思ったりしています


子供たちが、鶏肉好きなので、丸焼きで挑戦かな~


そして、最後はブッシュ・ドゥ・ノエル・オ・マロン。
トップの写真が、出来上がりの全体像です

こちらは、カットして、サーブされたランチでの姿です~


今日も、美味しく楽しいひと時を過ごすことが出来ました

今年は、今回で終わりになりますが、また来年も頑張って行きたいな~






