チキンと水菜のクリームパスタ 2007-04-02 | ◎お料理◎ ガサツ夫さんのところで紹介されていたクリームパスタを作ってみました ホワイトソースを手作りしたのは初めてだったので、心配でしたが、 レシピ通りに作ったら、上手に完成しました 鉄も「自分で作ったの」って驚いてくれました。 ちょっとうれしい ガサツ夫さんに感謝です
料理の本 2007-03-19 | ◎お料理◎ 私がよく利用する料理本は味の素でネット注文した『うちごはん。』 和風・洋風・中華のおだしの味をきかせたお料理が載ってます。 その辺のスーパーで簡単に手に入る材料で、調理も簡単に書かれているので、料理がニガテな私でもおいしく作れます 季節感が出る食材は少ないですが、定番のメニューがたくさん載っています。 頼りにしてます
十六雑穀ごはんでカレー 2007-02-15 | ◎お料理◎ やずやの十六雑穀のサンプルをもらったので、早速試食~ 初めてだったので、とりあえず半分の量を炊いてみました。 「バレンタインにカレーを作ろう」なんてCMを観たので、ディナーはカレーです バレンタインデーの夕飯にピンクのご飯 黒米の色が出てピンクっぽくなったのかなぁ 味的にはそんなに変わらず、少しザクザクとした食感がありましたが、 私も鉄もおいしくいただきました 今回はブログキャンペーンのサンプルということで、感想をしました。 面白かった、参考になった分だけ★の数をクリックしてくださいね。 ★ ★★ ★★★ ★★★★ ★★★★★ ◎やずやの発芽十六雑穀◎ ブログキャンペーン実施中! 【食べて、書いて、もらっちゃおう!】 >キャンペーンについてもっと知りたい >他のキャンペーンの参加者のブログを見る >お友達にキャンペーンを紹介する >ブログは持ってないけど試食したい!
バレンタインディナー 2007-02-14 | ◎お料理◎ 連休最終日にちょっと早めのバレンタインディナー☆彡 五目ちらし寿司を初めて手作りしてみました! いつもは簡単手抜き料理しかしないのでやればできる子をアピールです(^^)v 今日の献立は ちらし寿司にんじんとねぎのサラダ スーパーで買ったあなごのかば焼きみそしる まともな献立久しぶりかも(;^_^A
鏡開き 2007-01-11 | ◎お料理◎ 会社でお餅をもらってきたので焼いて野菜あんかけにしてみました! いつもの食べ方に飽きたときにおすすめです 「あじのもとHPのレシピ大百科」で見つけたレシピ いつもお世話になってるHPです 簡単にレシピ紹介 <材料> にんじん 白菜 ゆでたインゲン 書いてあるのはにんじん 白菜 小松菜 しめじ <味付け> 水 しょうが 和風だしのもと 塩 水溶き片栗粉 ちょっと物足りなかったので醤油少々 <作り方> おろししょうがとだしのもとを入れた水に 硬い材料から煮て、塩と醤油で味をととのえる 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、焼いたお餅の上にかけて完成