バンビーノレシピにまた挑戦!
豚バラ肉の煮込み丼
ちょっと煮込みすぎちゃいましたが、ハヤシライス風でおいしかったです。
<メモ>
[材料](二人分)
豚バラ肉 500g2センチ角
玉ねぎ 1個 くし切り
にんじん 1/2本 半月切り
じゃがいも 2個 3センチ幅のいちょう切り
にんにく 1片 5ミリ幅の半月きり つぶす
白ワイン 適量(なかったので料理酒)
トマトソース 70cc
水 カップ2
イタリアンパセリ 適量みじん切り
小麦粉 適量
オリーブオイル 適量
塩コショウ 適量
ご飯 適量
[作り方]
①豚バラ肉に塩コショウをふり、小麦粉を軽くまぶす。
②じゃがいもをオリーブオイルで軽く素揚げする。
③フライパンにオリーブオイル、つぶしたにんにくを入れて火にかけ、
豚バラ肉を炒める。
④別の鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、たまねぎ、にんじんを入れて、たまねぎに
焼き色がつくまでいためる。
⑤豚バラ肉に焼き色がついたら、白ワイン(料理酒)を加えて強火で煮込む。
⑥⑤の白ワイン(料理酒)が煮詰まったら、④のたまねぎ&にんじん、②のじゃがいも
水を加えてさらに煮込む。
⑦野菜がやわらかくなったら、トマトソースを加えて、塩コショウで味をととのえる。
⑧さらにご飯を盛り、⑦をかけて、パセリをふったら完成!
豚バラ肉の煮込み丼
ちょっと煮込みすぎちゃいましたが、ハヤシライス風でおいしかったです。
<メモ>
[材料](二人分)
豚バラ肉 500g2センチ角
玉ねぎ 1個 くし切り
にんじん 1/2本 半月切り
じゃがいも 2個 3センチ幅のいちょう切り
にんにく 1片 5ミリ幅の半月きり つぶす
白ワイン 適量(なかったので料理酒)
トマトソース 70cc
水 カップ2
イタリアンパセリ 適量みじん切り
小麦粉 適量
オリーブオイル 適量
塩コショウ 適量
ご飯 適量
[作り方]
①豚バラ肉に塩コショウをふり、小麦粉を軽くまぶす。
②じゃがいもをオリーブオイルで軽く素揚げする。
③フライパンにオリーブオイル、つぶしたにんにくを入れて火にかけ、
豚バラ肉を炒める。
④別の鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、たまねぎ、にんじんを入れて、たまねぎに
焼き色がつくまでいためる。
⑤豚バラ肉に焼き色がついたら、白ワイン(料理酒)を加えて強火で煮込む。
⑥⑤の白ワイン(料理酒)が煮詰まったら、④のたまねぎ&にんじん、②のじゃがいも
水を加えてさらに煮込む。
⑦野菜がやわらかくなったら、トマトソースを加えて、塩コショウで味をととのえる。
⑧さらにご飯を盛り、⑦をかけて、パセリをふったら完成!