いくえしれず

気持ちの感じるままに どこにいくのやら

うなぎ

2008-09-27 | cooking
これ、全部うなぎです

もう「夏バテ」って言葉にも縁がないくらい思いっ切り初秋ですが何か(笑)



うちではよくうなぎを庭で焼きます

直接うなぎ屋さん(卸してるトコ?)に行って買い付け⇒さばいてもらうみたい

それを持って帰って、炭火でじっくり白焼きと蒲焼きに。

もぅ何度もやってるからタレはもちろん自家製、継ぎ足し。

ん~…継ぎ足しって何だか伝統の匂い

こんな事言うのちょい残酷かもだけど、さばきたてのうなぎは超肉厚でジューシー

市販のうなぎとは違うから、今では正直買ってまで食べようとはあんま思わないかな






伝統で思い出したけど、皆さんはうなぎで有名なお店、知ってますか?

「ひつまぶし」という名を全国に広めた名古屋の老舗『蓬莱軒』

私も昔デートで連れてってもらった事があって。

一人二千円位の超高級ランチ。

今考えるとリッチだよね~!?

でも、こんな一庶民の私が言うのも何だけど、味は間違いないっす




そしてもう一軒、うなぎ繋がりで私のお気に入りな店

うちのおじいちゃん家の近くにある有名店『うなぎの初音』

・・・正直ネットで検索してこの店が出てくるなんて思ってなかった(笑)

だって私が小さい頃から通ってたイメージやし、そんなメジャーじゃなかったし。

店だって何回も行ってる割に、名前知ってても未だに道とか全然覚えてないし。







まぁ、とにかく。

今夜の献立から、壮大な!?うなぎ話に発展した今日のブログ

ぜひお近くに寄った際は、特に『初音』には行ってみて下さいな












…っていうかうなぎで元気になったんか、目がギラギラしてきた(笑) 寝れるかなぁ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする