今日の菜園の収穫です。暑さ厳しく水不足気味なのか、ゴーヤはなかなか実が付かなくなりました。久しぶりの1個です。青い実が100個以上残っていたトマトは急に色づき、毎日たくさん収穫出来ます。オクラも成長して実がつき始めました。白オクラ、赤オクラ、丸オクラとかあるけど、味は変わりないみたいです。
瑞々しいうちに美味しく食べようとカツ代さんのレシピを参考に牛肉と野菜の簡単和え物を作ってみました。醤油に擂り下ろしたショウガを加え、その中に半分に切ったミニトマト、サッと茹でた牛肉、薄切りにして茹でたゴーヤとオクラを入れて混ぜただけです。ちょっとカサを増やすためにレタスも加えました。さっぱりしてなかなかイケます。本当は大きいトマトの方がもっと酸味がでて良かったかもしれません。
明日は冷蔵庫の野菜をみんな刻んで、カツ代流ドライカレーを作りましょう。昔海軍では曜日を知るために金曜はカレーだったとか。一週間の残り物をきれいに処分するために金曜はカレーがまかないめしというレストランもあるとか。
ドライカレーを使った、カツ代流カレーパンがまたユニークです。耳を取った食パンを綿棒で伸ばし、半分に折って中にドラーカレーを挟み、まわりを水溶きした小麦粉のりでしっかり閉じてパン粉をつけて揚げるというもの。私も作ってみたいので、カレーが残るようたくさん作らねば!
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