チリチリリン

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すったてうどん

2022年06月08日 | 美味しい話

先日埼玉県川島町に行った時、ご当地グルメの「すったてうどん」を食べた。すりばちでゴマと味噌を擦り、だし汁と薬味を入れたツユにうどんをつけて食べる、宮崎県の「冷汁」うどんバージョンと言ったところか。

このとき使ったどんぶり大のすり鉢が結構気に入ってしまった。もともと冷汁は好きで夏場には度々食卓に登場する。大きなすり鉢で作るのだが、家族で食事時間が合わないと、作った冷汁を容器に移して冷蔵庫で保存することになる。それをこのすり鉢で各々が作れば各自作りたてを食べることができる。

というわけで、買い物に出たついでにすり鉢を探したが手頃のが見つからず、アマゾンで買ってしまった。二人だから二個。今日届いたので早速すったてうどんにした。すったてにはアジの干物はついてなかったが、冷汁にはいつもアジの干物をつけるので、今回も付けた。

民芸調のすり鉢が気に入っている。

これ以外にも使えるレシピを探してみよう。


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