さつまいもの茎は美味しいと聞いていた、皮をむいてキンピラにしたり煮付けたりするそうだ。でも写真中央の”茎”はとても硬くて、葉のついている部分の節が多く皮を剥くことなんて出来ない。何度か試みたが出来なくて諦めた。
ある時、茎というのは葉っぱの下の葉柄のことではないかと思いついた。それなら皮も剥けるし柔らかく食べられそうだ。ユーチューブなどで見るとやっぱりそうだった。
葉っぱを取り皮を剥く。結構な手間なので、テーブルで椅子に座って気長に筋を取る。
鶏肉と一緒に薄味で炊いたら上品な一品になった。
茎は皮を剥かず、柔らかくなるまで茹でてから使ってもいいらしい。それだとシャキシャキした食感が楽しめる。因みに葉っぱも茹でてから刻んで炒め物にできるらしい。
さつまいもの収穫の時期だ。芋だけでなく、茎も葉も無駄にしないよう、美味しくいただきたい。
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