チリチリリン

風にゆれる風鈴のように
こころ休まる音を届けたい

あんずのコンポート

2022年06月26日 | 美味しい話

前の家の庭から掘り起こし、大きな鉢に植えて持ってきたあんずの木、虐めたから当分実はなるまいと思っていたが、綺麗な実が20個ほどついた。完熟させてしまうと柔らかくなってジャムにしかできないので、ほんのり色づいたときに摘み取った。半分に割ってタネを出し、白ワインと砂糖で煮てコンポートにした。

いつも油断して煮立て、皮が剥けてしまったり形が崩れてしまったりするのだが、今回は大成功、卵の黄身のようにぷるんと綺麗なコンポートができた。冷たく冷やしてデザートにしたり、かき氷に乗せたりして楽しみたい。

ちなみの煮るときにタネも一緒に煮ると香りが良いらしい。

   


コメントを投稿