能登物産店で粒の揃った銀杏を手に入れました。ご飯に入れると美味しいと聞いたので、早速銀杏ご飯を作ってみました。
まず銀杏の皮を剥きます。たっぷり入ったご飯にしようと、1時間をかけて70~80個も剥きました。水から入れると聞いて、米の中にコロコロと入れましたが何かさみしい。それで人参、椎茸、油揚げも入れて、味をつけた炊き込みご飯にしてみました。つやつやの銀杏は味ももちもちして、とても美味しいです。
食べながらふと考えました。最近は下ごしらえに1時間もかけて、ゆっくり料理する事がなかったなぁ。
仕事から帰って、お米を洗って炊飯器を点ける。炊きあがる30、40分の間に手早く夕食を作って並べる。それなりに出来ていると思っていたけれど、やっぱり時間をかけた美味しさには敵わないなぁ。せめて休日はもうチョット料理に時間をかけようか、と反省。次は銀杏入り卯の花でも炊いてみようかな。