今住んでいるお家には、梅の木があります。
鳥が食べたのか、地面には結構梅が落ちていて、どれが食べごろか分からないから毎日まだかな、まだかなと眺めていました。
このままでは、食べる前に実が全部落m梅酒を作ることにしました。
日曜日は隣のばぁちゃんとも梅をとりました。
なんでも知ってるスーパーウーマン・・・隣のばぁちゃん。
ばあちゃんとは年の離れた友達みたいに、なんでも相談します。お酒も飲みます。ご飯も食べます。
今回は梅酒の作り方を教わりました。
竹串で梅のへたをとった後、きれいに水洗い、もしくはぬれタオルで拭きます。
今回は梅1㎏に対して、氷砂糖700g、ホワイトリカー1.8ℓです。
氷砂糖を下にひいて、梅を上からぽんぽん入れて、ホワイトリカーを入れれば完成です!
おばあちゃんの長年の知識によると、梅にぶすぶすとフォークで穴と開けると、
梅自体がくっつかないし、大きく梅が膨らんでおいしそうになるし、早く梅のエキスがでるよーとのこと。
早くできないかな。
1年くらいは漬けたほうがいいみたいだけど、待ちきれないなら秋に飲んでみたらー?といわれました。
森野の辛抱はまだ続きそうです。