森野です。
この3連休目前の金曜日、うきうきしている最中、虫にさされました。
まゆげの下をさされました。
ものすごーーーーーく腫れ上がり、左目がパンパンになってしまいました。
体は元気だったので、日曜日に野沢菜を漬けてみました。
家の前にある畑に大家さんが植えてくれた野沢菜です。
今回はその野沢菜を半分もくれました。いつもやさしい大家さんです。
”野沢菜漬けていいよ”
との声をかけていただき、早速何でも知ってるスーパーウーマン、裏のばあちゃんに教わることにしました。
奥に見える野沢菜はばぁちゃん特製。すごーーく美味しかったので、この味を目指したい!
ばぁちゃんと時々一緒に食べるお昼ご飯。この日はおしるこでした。ちなみにおもちは2個入っています。
野沢菜の素で今回は漬けました。
その名も「醸源(じょうげん)」
裏に漬け方説明書付きで、なんとも初心者にやさしい醸源だったのですが・・・
【 野沢菜5キロに塩200g etc・・・ 】
ん???
野沢菜5キロ??????
どのくらいの量なんだろう????????
このくらい抜きました。
ん?????
これ野沢菜なのか??こんな紫のかぶ、ついてるのか???
たぶん野沢菜だと思うから、漬けてみよう!!
ここでスーパーウーマンの登場です!
” スパン!スパン!スパン!”
躊躇することなく、紫のかぶを切り落としていくばぁちゃん。
”おまんばっかしは、なんだねその抜き方!笑”
そのあと綺麗に洗われた野沢菜は、ばぁちゃんの絶妙なる塩加減で見事に漬けられていったのです。
最終的に、こんな状態になりました。
ちなみに、赤いポリタンクには水しか入っていません!
翌日の朝・・・
”おまんの野沢菜はまだ食べれないから、私の持ってきたよー”とボールいっぱいの野沢菜。
ばぁちゃん・・・私はしあわせものです。
”ふたにポリタンク載せても意味ないよー!中蓋の上に載せないとー!!!”
とばぁちゃんのありがたいチェックも入りました!