暑さ寒さも彼岸までと言いますが、みなさんいかがお過ごしでしょうか。
妙高は平丸もぽかぽかとした陽が当たり、そろそろ冬の間着ていたレインウェアから服装を変えようかと思っていたら、「春らしい桜色だね」と言われてどうしたものか悩んでおります。 金沢です。
そんなわけで、季節の変わり目を感じる今日この頃。
写真は、ガードロープを張る作業員さん達。
冬の間は、道路の雪を谷底に落としやすいようにロープを外してあるのです。
もう雪は降り積もらないと予測したということですね。
そしてこんな春の導も。
苦味を楽しむふきのとう。
ご近所さんからおいしいふきみその作り方を聞き出したので、特別にレシピを載せますね。
~~レシピ~~
材料: ふきのとう 適量。 味噌 適量。
1.ふきのとうをゆでて刻んで味噌に和えるとできあがり。
~~~~~~~
うん、わかりやすい。
写真にはうまく出ませんでしたが、ゆで汁も鮮やかな緑になりました。
妙高っぽく、味噌の代わりに唐辛子入りしょうゆの実(一口メモ)を使ったものも紹介します。
~~レシピ~~
材料: ふきのとう 適量。 唐辛子入りしょうゆの実 適量。
1.ふきのとうをゆでて刻んでしょうゆの実に和えるとできあがり。
~~~~~~~
はいっ! これをご飯に載せるとこんな感じ。
人が苦味を感じるのは毒を食べないようにするためという説を聞いたことがありますが、
ふきのとうからはエネルギーをもらえる感じがします。
ちなみに右側のお味噌汁はご近所さんからおすそ分けしていただいた大根、白菜、味噌入りです。
みなさんから、自然から、それぞれの恵みを美味しくいただいて、それに応えられるようがんばります。
~~~~~~一口メモ~~~~~~
しょうゆの実
とろっとした味噌のようなものです。
妙高のものの説明によりますと、しょうゆの実は
「醤油をしぼる前のもろみに米こうじを混ぜた発酵食品です。
あたたかいご飯や、野沢菜、大根おろし、納豆などに醤油の代わりにかけると、よりいっそうおいしく召し上がれます。」
新潟に限らず方々ですこしずつ違うものがあるようですが、妙高産のものには唐辛子入りとゆずこしょう入りもあります。