
5/1にイトーヨーカドーに行った際、購入しなかったが、
5kg税込み4000円を切る無洗米があったとかみさんが言っていた。
それはおそらく小売りまでいきわたっていないと言われる「備蓄米」ではないかと思い、
次回見かけたら買ってみようと思っていた。
ついでに言っておくと、我が家ではずっと「無洗米」を使っている。
「普通精米」を買うこともなくはないが、いろいろ理由があって、基本「無洗米」。
お米は「洗う」ものではなく「研ぐ」ものだから「無洗米」はおかしいという人もいるが、
昨今は精米技術が進歩し、普通精米も昔のように研がなくても洗う程度でいいらしい。
お米の研ぎ方を丁寧に説明してくれる「おばあちゃんの知恵」はもう必要ないのかも。
それでも普通精米を研ぐと糠の分で数%減るので、無洗米の方が5kgで100円程度高いのは
手間と量の両面から理にかなっていると思う。
世の中では、お米が高いことが散々報じられていて、TVでは備蓄米の放出に
少しでも安くなるならありがたいと言っている人ばかり紹介されるので、
あっという間に売り切れているだろうと思っていた。
5/9にイトーヨーカドーの同じ店舗に行ったとき、残っていたのには驚いた。
結局みんな古米は嫌だとかまずいとか言って買ってないんだろう。
そもそも政府備蓄米は、年間何十億もかけて温度湿度を厳密に管理している倉庫で
保管しているからそれほど味は劣化していないらしい。
それに比べて、昨今のコメ価格高騰に乗じて新たにコメの流通に手を出した業者の中には、
コメの備蓄に関するノウハウもなく、それ用の倉庫も完備していないところもあるらしいから
どっちがうまいかは何とも言えないはず。
ということで購入しました。
確かに今時にしては安い。

まだ家には米があるのですぐには食べないが、買い置きです。
備蓄米だと判断した要因は価格ももちろんあるが、これです。

翌5/10にイオンに行ったときにも、備蓄米と思しき米があった。
こちらも無洗米5kgで4000円を切っていた。

こちらも、国内産 複数原料米 となっていた。
なお、コメの流通が不安定なのは事実で、我が家が常用している安売りの食品スーパーでは、
1か月ぐらい前には米の棚は満杯で、複数のラックにも山積みにされていたが、
ここ2週間ほどは棚の大半がごはんパックに占拠され、米は少量しかなかったし、無洗米は皆無だった。
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