やっと上げます。
ドラゴンフルーツ。
フルーツと言うからにはフルーツなんだろうけど、食べたことはなく
スーパーで時々見るものの買ったことはない。
先日イオンで見かけたが、ひとつ200円も300円もするようでは
試してみる気にならなかった。
なぜだか白より赤が高い。
その後別の日に今度は別のイオンで見つけたが、最初の店よりずっと安かったので
悩んだ挙句白と赤を一つずつ購入した。
これは赤だが、外観上は赤も○も区別がつかない。
どうやって食すかわからなかったので、検索してみた。
皮は手でも剥ける。
中は真っ赤。
味はさほど甘くない、ほんのり甘い感じ。
Wikiによれば、ドラゴンフルーツは完熟前に収穫して日本に輸入されるものがほとんどだが、
「追熟」(ついじゅく)しないので、甘くないのだという。
と言うことは完熟させれば甘いのかも。
ついで白。(赤とは別の日)
外観は赤と見分けがつかないが中は白。
やはり手でビロンと皮が剥ける。
皮と実の境目は赤みが残る。
娘によれば沖縄で食べた白は味がほとんどしなかったというが、
甘味も赤と大差ない。
柿と合わせて盛ってみた。
と言っても別々に食べましたが。
また買いたい。
ドラゴンフルーツ。
フルーツと言うからにはフルーツなんだろうけど、食べたことはなく
スーパーで時々見るものの買ったことはない。
先日イオンで見かけたが、ひとつ200円も300円もするようでは
試してみる気にならなかった。
なぜだか白より赤が高い。
その後別の日に今度は別のイオンで見つけたが、最初の店よりずっと安かったので
悩んだ挙句白と赤を一つずつ購入した。
これは赤だが、外観上は赤も○も区別がつかない。
どうやって食すかわからなかったので、検索してみた。
皮は手でも剥ける。
中は真っ赤。
味はさほど甘くない、ほんのり甘い感じ。
Wikiによれば、ドラゴンフルーツは完熟前に収穫して日本に輸入されるものがほとんどだが、
「追熟」(ついじゅく)しないので、甘くないのだという。
と言うことは完熟させれば甘いのかも。
ついで白。(赤とは別の日)
外観は赤と見分けがつかないが中は白。
やはり手でビロンと皮が剥ける。
皮と実の境目は赤みが残る。
娘によれば沖縄で食べた白は味がほとんどしなかったというが、
甘味も赤と大差ない。
柿と合わせて盛ってみた。
と言っても別々に食べましたが。
また買いたい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます