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道明寺桜餅を作る(2024/3/8)

2024-03-11 08:15:12 | 趣味
子供のころ、桜餅と言えば「道明寺」でした。
というか、関東で言う「桜餅」は、東京に来て初めて見ました。
あれは長命寺桜餅。
皮は小麦粉のものと米粉のもの、両方を混ぜたものがあるそうです。

道明寺桜餅は「道明寺粉」を使用します。
道明寺粉は「粉」とは言いつつも、もち米を粗挽きと言うか、軽く砕いたもので、
「小米」「くず米」のようなものです。

いずれも食紅でピンクに着色したものが一般的で、塩漬けの桜葉で包まれています。
あの、独特の香りは桜の葉に含まれる「クマリン」の匂い。

一般的には大島桜の葉が使われますが、バルコニーの桜(多分アメリカン・チェりー)で、
作れないかなと思っています。

前々から「道明寺粉」が欲しいと思っていましたが、娘が「桜餅」のセットをくれました。
必要なものが計量されて入っており、裏面の作り方の通りに作ればいいものです。

粉は130g、砂糖は13g。


水200ccを加えてよく混ぜ、600W5分のレンチン(うちは500Wなので6分)


砂糖は甘味づけではなく、保水のためだと思うので、トレハロースでも行けるかもしれません。
出来上がりは310gほどでした。

これを30~31gごとに分け、こしあん20gを包んで成形します。


あらかじめ別に塩抜きしておいた桜葉で包んで出来上がり。


桜葉が少し余分に入っていたのは想定外ですが、10個作りました。
写真はその一部。





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