やっとうまくいきました。
レシピのコツは材料の配分ではなく加熱する際の容器だった。
まずはレシピ
(1)切り餅:150g(3個)
(2)砂 糖: 30g
(3)あんこ: 90g
(4)片栗粉:適 宜
*
1:大福の皮を作る
切り餅を使う。
市販の切り餅はほぼ1つ50gなので、量は50g単位で調整する。
餅を耐熱容器に入れて水を入れ、レンチンする。
1度では十分柔らかくならないことがある . . . 本文を読む
今日は上皇陛下のお誕生日です。
平成の時代は天皇誕生日でした。
今上天皇が即位されたのが2018/5/1なので、2018年は今上天皇の誕生日が過ぎていて、
上皇陛下の誕生日がまだ来ていなかったので、天皇誕生日の祝日がない年となりました。
(まこさま、まこさんの時と同じように、急に「陛下」を「様」呼びするのは 違和感があるので
上皇陛下と書いています、他意はありません)
*
今朝の撮影時刻 . . . 本文を読む