前回大福を作ったのがおよそ半年前の今年の5月。
それまで安易に「餅をレンチンしてあんこを入れれば大福」と思っていたが、作った直後は柔らかいものの
冷めるとすぐに固くなり、とても食べられない。焼けば柔らかくはなるがそれも短時間だけ。
その後調べて「柔らかくなった餅に砂糖を入れればよい」ことを知り、やってみたのが今年の5月。
その時はわかった気になっただけでそれぞれの材料の比率については全く考えて . . . 本文を読む
今朝の撮影時刻は8:00頃。
快晴。
朝8時の気温は3.5度、湿度45%、北西の風、1m/s。
PM2.5は3μg/立米、SPMは0μg/立米でした。
今でこそ東京の冬空は青く澄み渡っていますが、ほんの何年か前まで冬と言えばスモッグでした。
写真をよく見るとスカイツリーの下層の空気がややよどんでいるように見えなくもないですが、
以前は地上に近づくほどはっきりと霞んでいました。
お隣の国の首 . . . 本文を読む