ぜうピ!!original

34年間阪神タイガース一筋。家族に嫌がられても大騒ぎです。

スペアリブの柚子茶オーブン焼き

2006-11-18 12:00:00 | 男の料理
嫁さんがフリーペーパーから頂いてきたレシピを使ってみました。

まずはスペアリブに塩・こしょうと、すり下ろしたニンニクで下味をつける。
それから醤油ベースの焼き肉のタレと柚子茶を混ぜたソースに30分ほど漬け込んで、180℃のオーブンで30分ほど焼いておしまい。



柚子の風味が効いて、ビールにあう一品でした。
柚子茶って言うても、まあ柚子のマーマレードみたいな感じですし、スペアリブとオレンジって良くあいますから、そこから派生した料理って感じです。

でっかい柚子茶の瓶がなかなか減ってないので、いい使い道が見つかった......

しかし相変わらず簡単料理です。
たまには手の込んだ料理もやりたいんですが、なかなか......


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは! (mika)
2006-11-18 21:33:47
めっちゃ美味しそうですね~
焼肉のタレと柚子茶を混ぜ合わせてソースを作るなんて、全然思いつきませんでした。
柚子茶はうちにも大きい瓶があるんですけどね
返信する
みかりん (ぜうピ!!)
2006-11-19 22:12:08
なかなかいけますよ、これ。
焼肉のタレは好みも色々あると思いますし、柚子茶とあわないと行けないのですが、醤油ベースなら大丈夫でしょう。

>柚子茶はうちにも大きい瓶があるんですけどね
そうなんです。柚子茶の瓶って結構大きくて、そのくせ頻繁に飲まない......
いけませんな。
返信する