以前からブログに書こう書こうと思ってながら、全然書かなかったネタ。
と、今日たまたま家のテレビで写っていた『美味紳介』という番組で紹介されていました、ROYCEさんのポテトチップチョコレート。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/53/20e35a54d148d5e4027463a4f2d257c9.jpg)
酒飲みの私は(ちなみに今日は休肝日に挑戦中。9時40分現在まだ頑張ってます)、甘いものはほとんど食べない。
もちろん普通のポテチが好き。
が、まあせっかく嫁さんが買ってくれたもの、食べんわけにもいかん。
ということで味見、味見......
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/4a/abc6282284ed4c8551c411bd52697173.jpg)
これが何とうまい!!
ポテチの塩加減と、チョコレートの甘みがベストマッチ。
ウィスキーをガンガン飲めてしまいました(今日とちゃいまっせ)。
って、なんでも酒のあてにしてしまう奴です。
ちなみに以前していた仕事の関係で、甘いものの中でも、実はチョコレートにだけには興味があります。
と、今日たまたま家のテレビで写っていた『美味紳介』という番組で紹介されていました、ROYCEさんのポテトチップチョコレート。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/53/20e35a54d148d5e4027463a4f2d257c9.jpg)
酒飲みの私は(ちなみに今日は休肝日に挑戦中。9時40分現在まだ頑張ってます)、甘いものはほとんど食べない。
もちろん普通のポテチが好き。
が、まあせっかく嫁さんが買ってくれたもの、食べんわけにもいかん。
ということで味見、味見......
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/4a/abc6282284ed4c8551c411bd52697173.jpg)
これが何とうまい!!
ポテチの塩加減と、チョコレートの甘みがベストマッチ。
ウィスキーをガンガン飲めてしまいました(今日とちゃいまっせ)。
って、なんでも酒のあてにしてしまう奴です。
ちなみに以前していた仕事の関係で、甘いものの中でも、実はチョコレートにだけには興味があります。
うちの部署の一人が先週メキシコに出張。
仕事のほうは先週のうちにメールで『成功しました』と聞いていたので、後はフリーの時間は色々楽しめたんかな~なんて思ってました。
私も同じところに出張した事はあるんですが、けっこう田舎の方なんで、めっちゃ色々楽しめるというところでもないんですけど......
今日オフィスに来て、お土産をくれました。
ミニチュア瓶のお酒をくれたんですが、いろんな種類の中からどれか選んでとの事。
なんとなくラベルがメキシコというよりインド風だったのでこちらを。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/e8/bc539c843fff9643579e9d601fa45300.jpg)
で、選んだ瞬間、えらい喜んでるので、なんやろと思ってよく見てみると中にはこんなものが......(グロテスクな映像が含まれてます。)
『こりゃええわ、やっぱり精力つくんやろか』なんて私は大喜び。
女性に見せて怖がられましたけど。
問題は、どうやって飲むのか。
やっぱり、ショットグラスに注いで、一気にあおるのがええんやろか。
噛んだらどうなるんやろ。
やっぱり丸呑みやろか.......
しばらく悩みそうです。
仕事のほうは先週のうちにメールで『成功しました』と聞いていたので、後はフリーの時間は色々楽しめたんかな~なんて思ってました。
私も同じところに出張した事はあるんですが、けっこう田舎の方なんで、めっちゃ色々楽しめるというところでもないんですけど......
今日オフィスに来て、お土産をくれました。
ミニチュア瓶のお酒をくれたんですが、いろんな種類の中からどれか選んでとの事。
なんとなくラベルがメキシコというよりインド風だったのでこちらを。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/e8/bc539c843fff9643579e9d601fa45300.jpg)
で、選んだ瞬間、えらい喜んでるので、なんやろと思ってよく見てみると中にはこんなものが......(グロテスクな映像が含まれてます。)
『こりゃええわ、やっぱり精力つくんやろか』なんて私は大喜び。
女性に見せて怖がられましたけど。
問題は、どうやって飲むのか。
やっぱり、ショットグラスに注いで、一気にあおるのがええんやろか。
噛んだらどうなるんやろ。
やっぱり丸呑みやろか.......
しばらく悩みそうです。
先日11月3日に会社の友人の結婚式と披露宴に招待して頂いて行ってきました。
場所は自宅から徒歩圏内の神戸市東灘区の蘇州園さん。
近くですが行った事はないんです、高級らしいし.......
で、結婚式や披露宴の様子はちょっと置いといて、食事の紹介。
前菜5種盛り合わせは、
『三重県大黒本しめじと菊菜 イクラみぞれ和え』(左後)
『あんきもの茶碗蒸し高知県四万十川天然青のり餡かけ』(右後)
『天然真鯛のお造り』(左手前)
『蒸しずわい蟹のキャビア添え』(中央)
『宮城松島穴子のお寿司仕立て 甘い煮詰めのソース』(右手前)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/85/ebe24235334a26ef58117ee808a7fa93.jpg)
鯛は鯛本来の甘さが存分に引き出された優しい味わい。
穴子は外側がカリッと揚がっており、食感と味の両方が楽しめるように。
あんきもはコクがあるのに青のりの風味でさっぱりと。
それぞれすべて素材を生かした素晴らしい料理でした。
次は
『松茸の爽やかなクリームスープ 黒胡椒風味』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/02/236bde8849d9b8e10f6ec81ac697a2c7.jpg)
もちろん松茸、間違いなくおいしい。
ただ、私にはやや、きのこ特有の生臭味が少し感じられました。
爽やかな感じを出すためにコクを抑えたのがそう感じられたのか。
でもやっぱり松茸。
皿に残ったスープはもちろんパンでしっかり頂きました(って、やっぱりおいしかったんやん)。
『厳選 オマール海老のロースト 季節の茸添え』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/e5/31924789cdb79459ec4ffebadf0a8d41.jpg)
こちらは文句なくおいしかったです。
味噌と生姜のバターソースという事でしたが、茸の風味や旨味が生きるソースに仕上がっていて、かつオマールの味も生きている。
全ての味がまとまっていて素晴らしい調和。
軽く添えられた蓮根チップがまたいいアクセントになっていました。
メインは
『極上但馬牛サーロインの炭火焼 本山葵と熟成むらさき』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/89/61d2b6ae332e2bc67b4c0db1dc99ed12.jpg)
牛好きの私にとってこれ以上ないメイン。
焼き加減もミディアムレア程度で絶妙。
山葵も合いますな。
生醤油もついていたんですが、なくてもうまいし、つけてもうまい。
付け合わせの野菜も素材が生かされた味で、これまた文句無しの一品でした。
デザート盛り合わせは
『京都宇治抹茶のムース 黒胡麻チュイール添え』(右手前)
『巨峰シャーベット』(右後)
左手前はウェディングケーキです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/cd/715d70a6461830ab2c24b3402fe87f44.jpg)
抹茶のムースは上品な和風な味で、チュイール(始めて聞く名前)のパリッとした食感と黒胡麻の香ばしさとが絶妙にマッチ。
巨峰のシャーベットも甘すぎず、普段は甘いものを食べない私も満足。
ケーキも甘さ抑えた大人な味。
結婚式も披露宴も素晴らしかったんですが、それを引き立たせてくれた料理でした。
4日の土曜日も披露宴に招いて頂いたんですが、ちょっと写真が撮れる雰囲気ではなかったのであきらめました。
おいしかったんですけどね、こちらも。残念。
場所は自宅から徒歩圏内の神戸市東灘区の蘇州園さん。
近くですが行った事はないんです、高級らしいし.......
で、結婚式や披露宴の様子はちょっと置いといて、食事の紹介。
前菜5種盛り合わせは、
『三重県大黒本しめじと菊菜 イクラみぞれ和え』(左後)
『あんきもの茶碗蒸し高知県四万十川天然青のり餡かけ』(右後)
『天然真鯛のお造り』(左手前)
『蒸しずわい蟹のキャビア添え』(中央)
『宮城松島穴子のお寿司仕立て 甘い煮詰めのソース』(右手前)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/85/ebe24235334a26ef58117ee808a7fa93.jpg)
鯛は鯛本来の甘さが存分に引き出された優しい味わい。
穴子は外側がカリッと揚がっており、食感と味の両方が楽しめるように。
あんきもはコクがあるのに青のりの風味でさっぱりと。
それぞれすべて素材を生かした素晴らしい料理でした。
次は
『松茸の爽やかなクリームスープ 黒胡椒風味』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/02/236bde8849d9b8e10f6ec81ac697a2c7.jpg)
もちろん松茸、間違いなくおいしい。
ただ、私にはやや、きのこ特有の生臭味が少し感じられました。
爽やかな感じを出すためにコクを抑えたのがそう感じられたのか。
でもやっぱり松茸。
皿に残ったスープはもちろんパンでしっかり頂きました(って、やっぱりおいしかったんやん)。
『厳選 オマール海老のロースト 季節の茸添え』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/e5/31924789cdb79459ec4ffebadf0a8d41.jpg)
こちらは文句なくおいしかったです。
味噌と生姜のバターソースという事でしたが、茸の風味や旨味が生きるソースに仕上がっていて、かつオマールの味も生きている。
全ての味がまとまっていて素晴らしい調和。
軽く添えられた蓮根チップがまたいいアクセントになっていました。
メインは
『極上但馬牛サーロインの炭火焼 本山葵と熟成むらさき』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/89/61d2b6ae332e2bc67b4c0db1dc99ed12.jpg)
牛好きの私にとってこれ以上ないメイン。
焼き加減もミディアムレア程度で絶妙。
山葵も合いますな。
生醤油もついていたんですが、なくてもうまいし、つけてもうまい。
付け合わせの野菜も素材が生かされた味で、これまた文句無しの一品でした。
デザート盛り合わせは
『京都宇治抹茶のムース 黒胡麻チュイール添え』(右手前)
『巨峰シャーベット』(右後)
左手前はウェディングケーキです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/cd/715d70a6461830ab2c24b3402fe87f44.jpg)
抹茶のムースは上品な和風な味で、チュイール(始めて聞く名前)のパリッとした食感と黒胡麻の香ばしさとが絶妙にマッチ。
巨峰のシャーベットも甘すぎず、普段は甘いものを食べない私も満足。
ケーキも甘さ抑えた大人な味。
結婚式も披露宴も素晴らしかったんですが、それを引き立たせてくれた料理でした。
4日の土曜日も披露宴に招いて頂いたんですが、ちょっと写真が撮れる雰囲気ではなかったのであきらめました。
おいしかったんですけどね、こちらも。残念。
先日、会社の歓送迎会がありました。
送る人の中に、産休に入る人がいたので(もちろん帰ってきますが)、夜の飲み会ではなく、昼食でということに。
どうせなら高級にという幹事の意向で、会社近くのホテルの中華のお店で、飲茶食べ放題へ。
1時間半3500円で食べ放題(残念ながら
はなし)。
さあ、よーいドン!!
こちら第1ラウンド
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/6d/e5fe86bcfa9a28cf7ccfe6b88ca590de.jpg)
わずか15分程度で完食。はよ次持ってきて!!
第2ラウンド
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/e2/064a951e7e9cd3e0f99855775439e394.jpg)
こちらもあっという間に完食。
この時、焼きそばが来たり、おかゆが来たりしてだんだんお腹が......
第3ラウンド
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/c7/66de4f63db831023e34eb23aa9d11975.jpg)
お腹は張ってますが、デザート(杏仁豆腐とタピオカスープ)も平らげ、さらに最後に小龍包を追加で頼んでフィニッシュ。
きっかり1時間半ですべて平らげました。
うまかった~
送る人の中に、産休に入る人がいたので(もちろん帰ってきますが)、夜の飲み会ではなく、昼食でということに。
どうせなら高級にという幹事の意向で、会社近くのホテルの中華のお店で、飲茶食べ放題へ。
1時間半3500円で食べ放題(残念ながら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
さあ、よーいドン!!
こちら第1ラウンド
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/6d/e5fe86bcfa9a28cf7ccfe6b88ca590de.jpg)
わずか15分程度で完食。はよ次持ってきて!!
第2ラウンド
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こちらもあっという間に完食。
この時、焼きそばが来たり、おかゆが来たりしてだんだんお腹が......
第3ラウンド
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/c7/66de4f63db831023e34eb23aa9d11975.jpg)
お腹は張ってますが、デザート(杏仁豆腐とタピオカスープ)も平らげ、さらに最後に小龍包を追加で頼んでフィニッシュ。
きっかり1時間半ですべて平らげました。
うまかった~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
前部署の大ボスがアメリカからやって来ていて、今日はその大ボスを囲んでの飲み会に今では違う部署にいる私も誘ってもらいました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
去年の7月まで約7年日本で仕事をしていて、彼曰く、『日本の”焼き”にまずい物は無い』です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
焼きとり、焼肉、お好み焼き、たこ焼き、鉄板焼き、炉端焼き、等々......
その通り!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
で、今日は彼の行きつけ(だった)の炉端焼きの店に行ってきました。
私たちが店に着くと彼はすでに来ていて、『ビールは?いくつ?』と日本語で聞き、『ビールを5つ。すぐにお願いします。』と日本語で注文していました。
日本にいるときは彼もよく飲んでいたのですが、国に帰ってからドクターストップにあったらしく、今は水。
申し訳ない的なことを言うと、『それがいやなんや。俺が飲まれへんから言うて、遠慮するのが失礼や。ガンガン飲め。』(こういうのはもちろん英語)。
いやー、いい上司(元)です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
さて、食べたもの。手羽先、じゃがバター、牛肉のバーベキュー(ピーマンとたまねぎ付き)、鯛ネギ(ネギを鯛の切り身で巻いて串をうったもの)、帆立の貝柱、エビ、椎茸、ししとう、鰤、鰆、なす、厚揚げ、砂ズリ、アスパラ、サツマイモバター、......
たくさん、おいしくいただきました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
お店の名前は神戸三宮の北野坂にある『北野亭』。
近くの方、一度どうぞ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
去年の7月まで約7年日本で仕事をしていて、彼曰く、『日本の”焼き”にまずい物は無い』です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
焼きとり、焼肉、お好み焼き、たこ焼き、鉄板焼き、炉端焼き、等々......
その通り!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
で、今日は彼の行きつけ(だった)の炉端焼きの店に行ってきました。
私たちが店に着くと彼はすでに来ていて、『ビールは?いくつ?』と日本語で聞き、『ビールを5つ。すぐにお願いします。』と日本語で注文していました。
日本にいるときは彼もよく飲んでいたのですが、国に帰ってからドクターストップにあったらしく、今は水。
申し訳ない的なことを言うと、『それがいやなんや。俺が飲まれへんから言うて、遠慮するのが失礼や。ガンガン飲め。』(こういうのはもちろん英語)。
いやー、いい上司(元)です。
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さて、食べたもの。手羽先、じゃがバター、牛肉のバーベキュー(ピーマンとたまねぎ付き)、鯛ネギ(ネギを鯛の切り身で巻いて串をうったもの)、帆立の貝柱、エビ、椎茸、ししとう、鰤、鰆、なす、厚揚げ、砂ズリ、アスパラ、サツマイモバター、......
たくさん、おいしくいただきました。
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お店の名前は神戸三宮の北野坂にある『北野亭』。
近くの方、一度どうぞ。
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皆様、賞味期限ってどれぐらい気にしてます?
COSTCOでベビースターラーメンチキン味30袋入りを確か8月ぐらいに買いました。
子供の頃、日曜礼拝に行っていたんです(一応クリスチャンだった)。
礼拝も終盤になると、献金を募って聖歌隊がかぶるようなベレー帽がまわってきて、子供の私たちも献金をしていました。
小学1~2年生の頃でしたから(今から30年ほど前)、親から献金用に毎回10円をもらっていました。
が、献金を納める振りをしてその10円をこっそり懐に入れ、2週目には20円がたまり、そのお金でベビースターラーメンを買うのが楽しみでした。
イエス様、そしてお父さん、お母さん、ごめんなさい.....![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
というぐらい、ベビースターラーメンが好きなんです。
で、ここんところ、ちょくちょくその30袋のベビースターラーメンを食べていました。
ところが、正確にいつとは覚えてないのですが、突然「うっ、味が違う、まずい......」
で、よくみると賞味期限が過ぎていました。
今回買ったものは、10月25日が賞味期限でした↓。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/26/8220dc665ae3eb2949eec6aea495d608.jpg)
「2~3日過ぎたぐらいでそんな.....」
と、まだ残っていたので、今日まで何度か食べましたが、その度に「うっ、味が違う、まずい......」
ついに、今日、処分を決意しました。子供の頃あれだけ苦労して、2週間に一回しか食べられなかったベビースターラーメンを(って、ある意味横領やん)。
皆様、賞味期限は大事です。体は壊さないかもしれませんが、『賞味』するには問題があります。
賞味期限侮るなかれ......
そして、正確に賞味期限を設定されているおやつカンパニー様。すいませんでした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
今度から、賞味期限きっちり守って、せっかくの味、もっと大事にします。
COSTCOでベビースターラーメンチキン味30袋入りを確か8月ぐらいに買いました。
子供の頃、日曜礼拝に行っていたんです(一応クリスチャンだった)。
礼拝も終盤になると、献金を募って聖歌隊がかぶるようなベレー帽がまわってきて、子供の私たちも献金をしていました。
小学1~2年生の頃でしたから(今から30年ほど前)、親から献金用に毎回10円をもらっていました。
が、献金を納める振りをしてその10円をこっそり懐に入れ、2週目には20円がたまり、そのお金でベビースターラーメンを買うのが楽しみでした。
イエス様、そしてお父さん、お母さん、ごめんなさい.....
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というぐらい、ベビースターラーメンが好きなんです。
で、ここんところ、ちょくちょくその30袋のベビースターラーメンを食べていました。
ところが、正確にいつとは覚えてないのですが、突然「うっ、味が違う、まずい......」
で、よくみると賞味期限が過ぎていました。
今回買ったものは、10月25日が賞味期限でした↓。
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「2~3日過ぎたぐらいでそんな.....」
と、まだ残っていたので、今日まで何度か食べましたが、その度に「うっ、味が違う、まずい......」
ついに、今日、処分を決意しました。子供の頃あれだけ苦労して、2週間に一回しか食べられなかったベビースターラーメンを(って、ある意味横領やん)。
皆様、賞味期限は大事です。体は壊さないかもしれませんが、『賞味』するには問題があります。
賞味期限侮るなかれ......
そして、正確に賞味期限を設定されているおやつカンパニー様。すいませんでした。
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来週京都に行くと言いましたが、こちらも最近行ってないので、京都のガイド本を買いに行きました。
嫁と、この本がいい、これはいまいち、などと言いながら選んでいた時、突然嫁が
「あ~......」といいながら私のもとを離れて行きました。
またなんぞ見つけたんかいな、と気にも留めず、どれにしようか迷っていると、
「お父さん、お父さん、これこれ」
と呼びにきたので、なんかいな、と見に行くとそこには、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/73/09a0d7ea742f2e1e3426b3576090314a.jpg)
がありました。
なんと我らがキム兄の料理本ではないですか、しかも2冊も。
もちろん迷わず2冊とも購入しました。
第一弾は『鍋』、しかも出版は今年の2月。見落としていた.......なんということ.......もう第八刷まできている.......
キム兄のおもてなしの心がこもった鍋料理の数々、これから鍋の季節、こいつは重宝しそうです。
挑戦した鍋はまた紹介(もちろん著作権の侵害にならない範囲で)していきます。
第二弾は『皿』、明日の出版です。間に合った.......
こちらの方は一品料理の紹介で、こちらもお客さんへのおもてなしとしての料理のようです。
なかなかシンプルですが奥の深い料理が多く、挑戦しがいがありそうです。
我が家もたまにお客さんを呼んで飲み会をしますが、やっぱりうまい酒に楽しい連れ、そしてうまい肴、3つが揃わんと楽しない。私も自分が作った料理を、「うまい」、「どうやって作ったん?」なんて声を聞くのを楽しみにしてやってます。
そんな楽しみを助けてくれそうな『木村料理道』、わくわくします。
出来上がり、乞うご期待。
嫁と、この本がいい、これはいまいち、などと言いながら選んでいた時、突然嫁が
「あ~......」といいながら私のもとを離れて行きました。
またなんぞ見つけたんかいな、と気にも留めず、どれにしようか迷っていると、
「お父さん、お父さん、これこれ」
と呼びにきたので、なんかいな、と見に行くとそこには、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/73/09a0d7ea742f2e1e3426b3576090314a.jpg)
がありました。
なんと我らがキム兄の料理本ではないですか、しかも2冊も。
もちろん迷わず2冊とも購入しました。
第一弾は『鍋』、しかも出版は今年の2月。見落としていた.......なんということ.......もう第八刷まできている.......
キム兄のおもてなしの心がこもった鍋料理の数々、これから鍋の季節、こいつは重宝しそうです。
挑戦した鍋はまた紹介(もちろん著作権の侵害にならない範囲で)していきます。
第二弾は『皿』、明日の出版です。間に合った.......
こちらの方は一品料理の紹介で、こちらもお客さんへのおもてなしとしての料理のようです。
なかなかシンプルですが奥の深い料理が多く、挑戦しがいがありそうです。
我が家もたまにお客さんを呼んで飲み会をしますが、やっぱりうまい酒に楽しい連れ、そしてうまい肴、3つが揃わんと楽しない。私も自分が作った料理を、「うまい」、「どうやって作ったん?」なんて声を聞くのを楽しみにしてやってます。
そんな楽しみを助けてくれそうな『木村料理道』、わくわくします。
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今日は会社の飲み会でした。会社が近いので店の選択をまかされ、家族でよく行く和風創作料理の「あうん」という店を昨日予約して行ってきました。
料理は相変わらずおいしくて、お任せのパーティー用のメニューをお願いしたのですが、揚げ湯葉のサラダに始まり、天然鯛の刺身のうにと青のりあえ、長芋の揚げ出し、鳥の幽庵焼き、揚げ鯛のあんかけ、で、土鍋で炊いた白飯と大満足の料理でした。お酒の方は個人的に(家族で)ちょこちょこ行かしてもらっているのを良い事に、いつもお願いしている『今日のおすすめ焼酎』を頼んだのですが(もちろんメニューにない)、今日は麦焼酎の中では麦の香りが強くて人気のある『兼八』の原酒(約40度らしい)を頂きました。これはすごかった。
うまい!!
こんな焼酎、ある意味、麦のウィスキーなのかもしれませんが、こんな酒飲んだ事ない、で、とにかく
うまい!!
今日この酒を飲めた事に感謝、で、感激!!
焼酎好きで、和食好きなら神戸市東灘区にある『あうん』に一度足を運んでみて下さい。
今日はおいしい料理と酒で気分がいいのでこの辺で。
料理は相変わらずおいしくて、お任せのパーティー用のメニューをお願いしたのですが、揚げ湯葉のサラダに始まり、天然鯛の刺身のうにと青のりあえ、長芋の揚げ出し、鳥の幽庵焼き、揚げ鯛のあんかけ、で、土鍋で炊いた白飯と大満足の料理でした。お酒の方は個人的に(家族で)ちょこちょこ行かしてもらっているのを良い事に、いつもお願いしている『今日のおすすめ焼酎』を頼んだのですが(もちろんメニューにない)、今日は麦焼酎の中では麦の香りが強くて人気のある『兼八』の原酒(約40度らしい)を頂きました。これはすごかった。
うまい!!
こんな焼酎、ある意味、麦のウィスキーなのかもしれませんが、こんな酒飲んだ事ない、で、とにかく
うまい!!
今日この酒を飲めた事に感謝、で、感激!!
焼酎好きで、和食好きなら神戸市東灘区にある『あうん』に一度足を運んでみて下さい。
今日はおいしい料理と酒で気分がいいのでこの辺で。
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